В Новосибирской области за прошлый год создано 29 новых фермерских хозяйств в мясном скотоводстве

Животноводческая отрасль региона в 2020 году увеличила на 5-6% объемы производства всех основных видов продукции: молока, куриного яйца, мяса. Самым динамично растущим направлением стало мясное скотоводство. О результатах, достигнутых отраслями сельского хозяйства региона в непростом 2020 году, шла речь на итоговой коллегии министерства сельского хозяйства Новосибирской области.

Для АПК нашей области развитие специализированного мясного скотоводства — одна из самых актуальных задач, ведь по производству говядины регион пока не вышел на самообеспеченность (в отличие от мяса птицы и свиней, которое производится с профицитом и поставляется в другие регионы и на экспорт). Потому мерам по поддержке мясного скотоводства на региональном уровне уделяется приоритетное внимание.
В настоящее время в регионе разрабатывается Стратегия развития мясного скотоводства в Новосибирской области, предусматривающая значительное увеличение числа хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, поголовья животных, создание сети откормочных площадок — фидлотов.
Целый ряд мер государственной поддержки отрасли предоставляется из федерального и областного бюджетов в рамках региональной государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
Как результат: сфера мясного скотоводства стала самой динамично растущей отраслью сельского хозяйства Новосибирской области. Только в 2020 году создано 29 новых фермерских хозяйств и 15 новых ЛПХ, общее число сельскохозяйственных производителей, занимающихся мясным скотоводством, достигло в регионе 445.
Существенно увеличилось и поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород. На начало года в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х региона поголовье мясного скота составило 51,7 тыс. голов, что на 6,9 тыс. голов (15%) выше уровня прошлого года, поголовье мясных коров – 23,7 тыс. голов (увеличилось за 2020 год на 2,8 тыс. голов). Лидерами по численности поголовья мясных коров являются Куйбышевский, Купинский, Маслянинский, Баганский и Ордынский районы области.
Производство говядины также возросло: в 2020 году оно достигло 42 тыс. тонн, для сравнения: в 2019 году было 38,6 тыс. тонн.
Среди задач развития отрасли на ближайшую перспективу: дальнейшее наращивание маточного поголовья, получение высокопродуктивного молодняка, улучшение племенных качеств животных, с привлечением лучшей мировой генетики. Также предполагается увеличивать площади кормовых культур для создания прочной кормовой базы и продолжить привлечение в эту отрасль как можно большего числа сельхозтоваропроизводителей, главным образом – в фермерском секторе.

Источник

Загрузка ...