В Омске планируют создать племенную базу по производству мяса птицы

Это позволит снизить долю импорта племенного материала для отечественных птицеводческих предприятий и защитить отечественный агропром от завоза опасных инфекций из-за границы.

Напомним, что Россельхознадзор с 3 ноября по 2 декабря 2020 года ввел запрет на поставки птицеводческой продукции из Германии, Швеции, Хорватии и ряда других европейских стран. Причина – вспышка птичьего гриппа в этих государствах. Насколько это серьезная инфекция, омичи наблюдали в текущем году, когда птичий грипп охватил несколько хозяйств региона. Не случайно к предотвращению завоза инфекции извне власти относятся столь ответственно.
«Проблема стоит особенно остро в условиях, когда значительная часть племенного материала зависит от поставок из-за границы, – комментирует Андрей Дымков, директор Сибирского научно-исследовательского института птицеводства – филиала ФГБНУ «Омский АНЦ». – Если не развивать собственную племенную базу, российские хозяйства рискуют сталкиваться с данной проблемой регулярно. Логично, что на федеральном уровне принята подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса* мясных кур в целях получения бройлеров» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы. Наряду с производством мяса кур развивается отечественное перепеловодство (такая продукция для омичей уже не является экзотикой). Впервые в Российской Федерации нами создана порода мясо-яичного направления. Порода перепела «Омская» обладает высокой адаптационной способностью, позволяющей применять технологию кормления с использованием кормовых ресурсов Сибирского региона. Она рекомендована для выращивания в фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также промышленных птицефабриках. Институт имеет достаточный опыт по работе с курами яичных и мясных направлений продуктивности: в 2000-2011 года создало три мясных и два яичных кросса кур. Нам удалось сохранить высококвалифицированные кадры, которые позволяют эффективно работать в данном направлении».
К сожалению, экспериментальное хозяйство Сибирского НИИ птицеводства, как и практически все отечественные племенные птицеводческие заводы, было подвергнуто процедуре банкротства и прекратило свою деятельность. Не случайно Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон поставил вопрос о воссоздании в Сибири племенной базы для производства мяса птицы. На сегодняшний день есть понимание, что за Уралом необходим племрепродуктор размножения отечественного кросса мясных кур, программа создания которого завершается во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства РАН. Потребуется также создание на базе Омского АНЦ экспериментальной площадки для работы с перепелами и другими видами птицы.

Источник

Загрузка ...