В Омской области коров все меньше, а молока больше

В сельском хозяйстве региона отмечены неутешительные тенденции: сокращается производство мяса и яиц, все меньше коров, кур, свиней, овец и коз.

Производство молока за январь 2021 года увеличилось на 1500 тонн и достигло 34,5 тыс. тонн, что на 4,5 % больше, чем год назад. Это произошло за счет роста продуктивности коров молочного стада (на 5 %). Сейчас сельскохозяйственные организации насчитывают 68 тыс. коров, а в январе 2020 года их было на 4500 голов больше.

Производство мяса по сравнению с прошлогодним январем сократилось на 12% до 12,9тыс. тонн, яиц произвели ровно половину от январских показателей минувшего года — 29,3 млн. штук — из-за сокращения стада кур-несушек.

В сравнении с январем 2020-го сократилось поголовье птицы на 1,3 млн. голов, поголовье свиней — на 42,9 тыс., овец и коз — на 1,4 тыс.

Основную долю продукции животноводства производят сельхозорганизации: 83 % яиц, 77 % – молока, 73 % – мяса.

Источник

Загрузка ...