В Омской области началась массовая вакцинация от птичьего гриппа

В минувшем году помимо засухи и суховея, уничтожившего 65 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур, Омскую область поразил птичий грипп. В регионе зафиксировали четыре десятка опасных очагов, где пришлось подвергнуть отчуждению все поголовье. Серьезно пострадала крупная птицефабрика. Сейчас в области идет масштабная вакцинация, которую планируют завершить до возвращения перелетных птиц.

Именно они, по мнению экспертов, стали источником заражения. Чтобы защитить домашнюю птицу, необходимо привить не менее миллиона голов кур, гусей, уток, индюшек.

Для селян процедура вакцинации бесплатная, но добровольная. И далеко не все готовы пускать ветеринаров в свои курятники. Селяне опасаются, что введенный препарат может повлиять на качество яиц и мяса. Специалисты утверждают обратное.

— Вакцина нетоксична и полностью безвредна, как для пернатых, так и для людей, — подчеркивает начальник профильного отдела регионального управления Россельхознадзора Максим Строкин. — Прививки делать надо, так как эпидемиологическая ситуация остается напряженной.

Вирус вновь начал наступление: вспышки птичьего гриппа зафиксированы сразу в нескольких регионах страны. К чему это может привести, омичи хорошо знают.

— В прошлом году было уничтожено порядка полутора миллионов голов. Из них 40 тысяч — в личных подсобных хозяйствах, остальные — на Иртышской птицефабрике, — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. — Из-за вспышки гриппа вся птица была полностью отчуждена, фабрика ежемесячно закупала около 2,5 миллиона штук яиц в других регионах. В настоящее время карантин снят, предприятие приступило к работе. Однако восстановить обороты удастся лишь к 2022 году.

Нестабильная ситуация отразилась на стоимости куриных яиц, которые стали самыми дорогими в Сибири. Помимо птичьего гриппа на цены повлияло удорожание кормов, связанное с прошлогодней засухой. В этом году селяне намерены увеличить площади посевов кормовых культур в полтора раза.

По данным регионального минсельхоза, Азовская и Любинская птицефабрики отпускают яйцо по цене 65 рублей за десяток при себестоимости 57 рублей. По идее, учитывая логистику и стандартные торговые накрутки, на прилавках десяток должен стоить в среднем по 81-84 рубля. Однако на деле цены зашкаливают за 90 рублей. Эксперты утверждают, что после Пасхи они снизятся. Тем не менее, ситуацией уже заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе.

Справка

В 2020-м году птичий грипп был зафиксирован в 29 населенных пунктах 16 муниципальных районов Омской области, в 37 ЛПХ и на птицефабрике "Иртышская". В регионе объявили режим ЧС. Хозяйствам возместили 30 миллионов рублей убытков. По данным регионального минсельхоза, выплаты получили 464 пострадавших владельца личных подсобных хозяйств. Компенсация за одну курицу составила 149 рублей, утку — 250, гуся — 275, индейку — 242, цесарку — 333, перепела — 380 рублей.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели