В Оренбуржье обсудили вопросы переработки молока

вчера в 19:57 г.

Сегодня, 22 июля, первый вице-губернатор – первый зампред правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин провел онлайн-совещание, посвященное молочной промышленности, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

В совещании приняли участие руководители (представители) основных молокоперерабатывающих предприятий области и специалисты министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Открывая совещание, Сергей Балыкин напомнил, что одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой Минсельхоз – сохранение и развитие перерабатывающей отрасли области, в частности молокопереработки.

В ходе встречи участники обсудили ситуацию с расчетами за поставленное на переработку молоко, ценовую политику заводов, а также готовность к маркировке молочной продукции. О работе молокоперерабатывающих предприятий Оренбургской области рассказал начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Алексей Николенко. По оперативной информации молокоперерабатывающих предприятий области за январь-июнь 2021 года закуплено порядка 99 тыс. тонн молока (или 120% к аналогичному периоду 2020 года). В июле 2021 в сутки на молзаводы области поступает около 570-580 тонн в зачетном весе (в 2020 году было 480 — 490 тонн, рост на 18%).

В соответствии с ежедневным мониторингом, средняя закупочная цена на сырое молоко по области – 21,22 руб/кг без НДС.

В течение 2021 года закупочные цены изменились незначительно, в зависимости от качества поступающего на переработку молока, географии поставок (удаленность до 600 км) и объемов молока.

О готовности молокоперерабатывающих предприятий к обязательной маркировке молочной продукции доложил заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Владимир Катайцев.

В Оренбургской области производством молочной продукции занимаются порядка 26 крупных, средних, мелких и микро – предприятий. В июне начали маркировку сыров и мороженого 7 молокозаводов. Ко второму этапу (1 сентября) впервые подключатся еще 3 завода (масло и сухое молоко). К 3 этапу (1 декабря) должны начать маркировку 10 основных заводов и 8 малых цехов. Еще по трем предприятиям срок маркировки наступает в декабре 2022 года.

Подводя итоги совещания, Сергей Балыкин назвал основные вопросы, решение которых будет находиться на постоянном контроле минсельхоза. В их числе обеспечение финансовой дисциплины в расчетах за молоко, еженедельный контроль за ценовой ситуацией, а также системная работа по внедрению маркировки молочной продукции средствами идентификации. Фото mcx.orb.ru

Источник