В Оренбуржье увеличивают озимый клин

16 августа на базе СПК (колхоз) им. Кирова Октябрьского района прошел семинар-совещание по проведению уборки урожая, заготовке кормов, севу озимых зерновых культур в 2022 году, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Первый зампред правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин рассказал о текущей ситуации в полях и задачах, стоящих перед хлеборобами.

– Первый миллион в закромах, но в прогнозах на урожай мы сейчас осторожны, это связано с непредсказуемыми погодными условиями, – подчеркнул он. – Согласно предварительному хлебофуражному балансу, мы должны собрать не менее 3 млн тонн. Этого достаточно для того чтобы обеспечить засыпку семян, фуража, натуроплату и реализацию зерна. Но это не тот рубеж, который мы могли бы достигнуть. Потенциал для этого у нас есть – сказал Сергей Балыкин. В качестве доказательства он проинформировал: озимые зерновые культуры на сегодняшнюю дату убраны с площади 350,8 тыс. га (82%), валовой сбор составил 948,1 тыс. тонн при средней урожайности 27 ц/га.

– Перед нами стоит задача постоянно увеличивать озимый клин. Хозяйства, делающие ставку на озимые, будут гарантировано с урожаем, – констатировал министр. – В этом году необходимо посеять 1 млн га озимых культур, в этой связи площадь чистых паров на сегодня составляет 1 млн 31,7 тыс. га.

Сергей Балыкин так же рассказал, что аграрии постепенно увеличивают площади под альтернативными культурам – такими, как лен, сафлор, горчица, сорго, из которых наибольшие площади в этом году занимают: лен – 96,2 тыс. га и сафлор – 79,7 тыс. га.

Оренбургские аграрии всегда поставляли самую качественную продовольственную пшеницу. – В целях сокращения дефицита высококачественного зерна яровой твёрдой пшеницы для потребностей макаронной и пищевой промышленности в области планируется расширить площади посева твёрдой пшеницы, – сказал первый вице-губернатор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button