В Орловской области открылся новый центр селекции и семеноводства
Завод на новом селекционном центре в Орловской области осуществляет полный цикл подготовки семян к посеву, начиная от предпосевной очистки и заканчивая так называемой предпосевной обработкой. Благодаря уникальной технологии, аналогов которой в нашей стране пока нет, сохраняется высокая «всхожесть» семян, а значит, достигается хороший урожай.
«Открытие совместно с «Щелково Агрохим» селекционно-семенного завода Betagran Seeds — это, по сути, основа, без которой невозможно говорить о продовольственной безопасности, импортозамещении. Потому что сегодня невозможно представить ни один посевной цикл без семян», — говорит Андрей Клычков, губернатор области Олесько. — Наука не стоит на месте. Нам нужны новые подходы, технологии, семена, новые гибриды, которые обеспечат и урожайность, и воспроизводство культур в нашем регионе.
Центр занимается выведением новых высокоурожайных сортов сои и озимой пшеницы. Россия по-прежнему зависит от импортных семян. Это особенно актуально для таких культур, как кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, соя и рапс.
Развитие в Орловской области поможет снизить эту зависимость. Компания входит в состав «Щелково Агрохим», одного из российских лидеров по производству средств защиты растений.
По словам генерального директора холдинга Салиса Каракотова, в центре уже выведено 10 сортов и еще 60 находятся в стадии селекции. Но вскоре они появятся на полях.
«Мы получим здесь сорта, которые будут свободны от расщепления, расщепления, расщепления и будут иметь самую высокую всхожесть и энергию роста». — Салис Каракотов говорит. — Все это появится на ваших полях. Мы приглашаем вас приобрести новые семена озимой пшеницы с этой осени и новые семена нескольких сортов сои, произведенных в нашей области, со следующей весны».
В Орловской области активно развивается сельскохозяйственное производство. Рентабельность бизнеса растет с 2018 года. В 2021 году выручка от реализации продукции увеличилась на 20% и превысила 133 млрд рублей.
Новое предприятие еще больше увеличит поступления в бюджет. Разработки селекционного центра не только попадут на российские поля, но и в конечном итоге будут экспортироваться.
«Экспорт таких высокотехнологичных продуктов — а семена являются высокотехнологичным продуктом — это мягкая сила российской науки и влияние России на те страны, куда мы можем их поставлять. Мы регистрируем семена в бывших советских республиках. Мы уже поставляем семена в Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан», — отмечает Салис Каракотов.
Проект по созданию селекционного центра начался в 2019 году. В развитие территории и производства было инвестировано около 1 млрд рублей. К 2030 году планируется передать и внести в Государственный реестр селекционных достижений 12 сортов озимой пшеницы и шесть сортов сои. Уже в этом году урожайность новых сортов только озимой пшеницы планируется превысить 80 центнеров с гектара.