В Пензенской области обсудили ключевые вопросы работы сахарной отрасли

Министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев провел рабочую встречу с представителями сахарных заводов и кондитерского кластера региона.

В самом начале встречи министр отметил, что регион является одним из крупных производителей сахара в стране. «На работу сахарных предприятий сегодня обращено пристальное внимание со стороны правительства России, федерального минсельхоза. Как всем известно, принято решение о регулировании цен на данный социально значимый товар и в этой связи прошу вас обеспечить со своей стороны, со стороны ваших компаний тесное сотрудничество с нами, в том числе по текущим вопросам, касающимся цен, наличию остатков, отпуска товара», – отметил Роман Калентьев.
Министр настроил участников встречи на совместную плодотворную работу, отметив, что задача регионального органа управления АПК – это и стабильное развитие предприятий, и обеспечение потребностей населения.
Сахарные заводы рассказали Роману Калентьеву о текущей ситуации на предприятиях. ОАО «Атмис-сахар» Каменского района в начале января текущего года завершило работу по переработке сахарной свеклы. Предприятие выработало 100 тыс. тонн сахара, часть сахара уже отгружена, часть размещена на складах предприятия. Также заполнены две емкости сиропом. В апреле 2021 года «Атмис-сахар» планирует приступить к переработке сиропа, что позволит обеспечить производство 35-36 тыс. тонн сахара дополнительно. Также компания будет перерабатывать некондиционный сахар, что также позволит получить на выходе нормальный товарный сахар.
АО «Земетчинский сахарный завод» завершило переработку свеклы в начале декабря прошлого года. Предприятием выработано более 80 тыс. тонн сахара. На сегодняшний день рассматривается возможность запуска завода на сырце.
Роман Калентьев обсудил также вопросы участия предприятий в мерах поддержки посредством представления целевых льготных кредитов на закуп сахарной свеклы у сторонних организаций: «Безусловно, об этом необходимо подумать уже сейчас, как будут загружены ваши мощности. Минсельхоз России ставит задачу увеличения площадей сева сахарной свеклы, увеличения порядка на 10% производства сахара. В данный момент нам с вами стоит понимать, сколько сахарной свеклы необходимо вашим предприятиям для загрузки мощностей, и какой нужен объем, чтобы его обеспечили наши свеклосеющие компании. Уверен, что ряд договоренностей на текущий год руководителями заводов со свеклосеющими предприятиями уже достигнут».
На встрече обсуждались и вопросы ценообразования на сахар, работы участников рынка в рамках Соглашения о принятии мер по снижению и поддержанию цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В этой связи Роман Калентьев попросил заводы и торговые дома, отпускающие товар, обратить пристальное внимание на неорганизованную розницу, представленную магазинами формата «у дома», шаговой доступности. «Это 40% товарооборота области, поэтому нам необходимо обеспечить работу таким образом, чтобы это звено не выпало и было обеспечено товаром. Мы имеем давние сахарные традиции, поэтому попрошу вас обратить внимание и рассмотреть возможность адресной работы с малыми торговыми точками. Возможно, это будут поставки партий нераспределенных объемов», – сделал акцент министр.
С представителями кондитерского кластера министр также обсудил вопросы обеспечения самым необходимым для их производства – мукой, сахаром. «Здесь мы тоже понимаем, что есть некие вопросы, уверен, что они решаемы», – отметил Роман Калентьев. Совместно с участниками встречи выработано предложение по рассмотрению возможности отгрузки сахара с централизованных складских мощностей кондитерскими предприятиями.

Источник

Загрузка ...