В Пензенской области прошел День поля

14 июля в Каменском районе прошла межрегиональная агротехнологическая выставка «День поля», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.
На День поля приехали представители всех районов области, гости из других регионов и стран. Его почетными гостями стали директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, а также представители делегаций Республики Беларусь, Татарстана и Луганской народной республики . В приветственном слове глава регионе Олег Мельниченко напомнил, что Пензенская область занимает лидирующие позиции в ПФО по индексу производства сельхозпродукции.
Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов поблагодарил пензенских аграриев за плодотворный труд.
«Сегодня Пенза – это лидер развития агропромышленного комплекса Приволжского федерального округа. Два года подряд регион занимает лидирующие позиции по урожайности зерновых культур, и это – яркий пример тех лидерских качеств и правильных управленческих подходов», — отметил он.
Заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев, губернатор Олег Мельниченко и почетные гости осмотрели выставку сельхозтехники и оборудования, на которой было представлено около 100 образцов современных агрегатов. Свои наработки представила, в том числе, компания «Гомсельмаш» из Республики Беларусь.
В рамках «Дня поля» прошло рабочее совещание с аграриями региона, на котором представители сельхозпредприятий обсудили перспективы развития отрасли сельского хозяйства.
В форуме участвовало более 50 компаний из разных регионов страны.
В этом году на выставке было представлено более 100 образцов техники: комбайны, трактора, сеялки, опрыскиватели и другая техника. Причем, большинство из них — российского производства. Многие отечественные машины оборудованы эффективными цифровыми интеллектуальными системами мониторинга навигации и картографирования урожайности. Благодаря им не только сводятся к минимуму потери при уборке, сокращается время полевых работ, но и высчитывается необходимое количество удобрений на следующий сезон.
Кроме того, гостей мероприятия угощали традиционным горячим блюдом «Дня поля» — ухой, пловом, а также свежей окрошкой, восточными сладостями и холодными напиткам.