В Перми обсудили перспективы рынка минудобрений

АГРАРИЙ.CОМ

Сегодня, 1 декабря, на площадке Perm Expo начал работу VII Пермский инженерно-промышленный форум (ПИПФ – 2022). Его первый день открылся XIV ежегодной конференцией «Минеральные удобрения», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Представители федеральных и региональных органов власти, отраслевых профессиональных сообществ и компаний-производителей обсудили текущие вопросы, связанные с производством и сбытом минеральных удобрений.

Открывая мероприятие, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что проведение конференции «Минеральные удобрения» на площадке ключевого промышленного форума вполне обоснованно.

«Эта отрасль является ключевой для Пермского края, в котором ежегодно производится 20% от мирового объема калийных удобрений, и у нас есть потенциал для роста. Кроме того, в регионе находится несколько заводов азотных удобрений, также ожидается открытие новых производств в Губахе. Мы хорошо понимаем, что, несмотря на текущие сложности, связанные с экономическими санкциями, введенными против России, у отрасли хороший потенциал», – отметил Дмитрий Махонин.

Реализация этого потенциала в текущих условиях стала основной темой обсуждения на конференции. Замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин сообщил, что на протяжении последних лет как на уровне государства, так и инвесторами принимается комплекс мер по расширению рынков сбыта минеральных удобрений, в том числе – внутри страны.

Санкции, введенные против России, позволили по-новому оценить уже имеющиеся результаты, в том числе на примере Прикамья. По словам Андрея Разина, промышленный регион уже эффективно использует в сельхозпроизводстве удобрения, внедрение системы грамотного их использования, и регулирования с их помощью урожайности.

«За год в Пермском крае объем приобретения удобрений аграриями увеличился на 20% – это большая цифра. При этом и в данном регионе, и в целом по стране мы в текущем году фиксируем многочисленные рекорды производства различных культур. И здесь заслуга в том числе в совершенствовании применения минеральных удобрений», – сказал замминистра.

Андрей Разин заметил, рост потребления удобрений на внутреннем рынке возрастает, и этот тренд в ближайшие годы будет усиливаться. Поэтому для всех участников процесса важно, чтобы потребление минудобрений внутри страны росло, а сельхозпредприятия могли приобретать его в нужное время и по доступной цене.

Со своей стороны, Дмитрий Махонин подчеркнул, что помимо того, что данную задачу решают федеральные власти и производители, имеет значение также и региональная политика в части создания мотиваций для аграриев. По словам губернатора, чтобы поддержать их интерес к повышению урожайности, власти Прикамья приняли решение субсидировать до 30% затрат от стоимости удобрений. Средства на эти цели предусмотрены в бюджете края на следующие три года. Кроме того, губернатор подчеркнул, что самим производителям удобрений необходимо инвестировать в сервисы для аграриев, помогающие правильно и эффективно использовать удобрения. Эту работу предприятия Прикамья уже ведут, но ее интенсивность надо наращивать.

Исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Максим Кузнецов в ходе конференции подчеркнул, что также отрасль сегодня активно занимается решением вопросов, связанных с экспортом. В 2021 году Россия нарастила производство минеральных удобрений на 28% до 38 млн тонн, заняв 2 место по экспортным поставкам после Китая. Но, по прогнозам экспертов, в 2022 году поставки снизятся на порядка 17% в связи с разрывом логистических цепочек и другими последствиями санкций. При этом, например, за 10 месяцев текущего года производство азотных удобрений выросло на 6%, фосфорных – на 2%.

Руководитель департамента по взаимодействию с органами государственной власти АО «ОХК «Уралхим» Константин Иванов сообщил, что последствия санкций отразились на отрасли не так остро, как могло показаться со стороны: «Да, для российских производителей закрылись рынки США и стран Евросоюза. Но для нашего экспорта они хоть и занимали хорошие объемы, но при этом не были определяющими».

Константин Иванов отметил, что российские производители удобрений в последние годы выполняли стратегию диверсификации международных поставок. «И она себя оправдала: в этой сложившейся ситуации мы видим широкие возможности для расширения рынков Латинской Америки, Африки и Азии (за исключением Китая). Таким образом, диверсификация позволила нам сегодня удержать ситуацию, сохранить объемы производства и сбыта», – сказал Константин Иванов.

Он отметил, что в текущих условиях для производителей минудобрений имеется большой потенциал по расширению поставок на внутренний рынок и переориентированию на зарубежный, а также по решению задач, направленных на достижение технологической независимости. Все это стимулирует предприятия к дальнейшему развитию и инвестициям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button