В правительстве исключили заморозку цен на минудобрения

Фото: Pixabay

«Действовать так, как мы действовали по подсолнечному маслу и по сахару, по минеральным удобрениям нехорошо», — заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, комментируя ситуацию с ценами на удобрения на внутреннем рынке России.

Она пояснила, что подход к формированию цены должен быть рыночный, с одной стороны, не исключающий волатильность, а с другой – отвечающий экономической ситуации внутри страны.

При этом она заверила, что правительство не теряет из виду вопрос о ценах на минеральные удобрения, и вполне вероятно, что соглашение между их производителями и растениеводами будет пересмотрено. Кабмин дает себе отчет в том, что покупка удобрений – ощутимые расходы для аграриев. И эти расходы потом сельхозпроизводители закладывают в себестоимость своих товаров. Неправильно требовать заморозки цен только у аграриев или торговцев. «Нужно оценивать все затраты», — сказала чиновница.

В Минсельхозе выражали беспокойство в связи с подорожанием удобрений в 2021 году. Перед посевной в министерстве даже настаивали на том, чтобы зафиксировать на них цены. На что в Федеральной антимонопольной службе после рассмотрения вопроса сделали вывод, что заводы по производству минеральных удобрений цены не завышают и держат их в рамках договоренностей с аграриями, передает Интерфакс. Но теперь можно было бы и пересмотреть эти соглашения, «чтобы справедливо вели себя на рынке все», — добавила Абрамченко.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели