В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

Открытие может помочь в борьбе с болезнями основных пищевых растений

Новые молекулы, бактерии и организмы обычно называются в честь института или людей, которые их открыли. Гай Полтурак, исследователь из Центра Джона Иннеса, который вместе с коллегами обнаружил в пшенице ранее неизвестную молекулу, относящуюся к классу молекул под названием тритерпены, назвал ее в честь своих детей Эллы и Ари, пишет Элли Роден в статье на european-seed.com.

“Мои дети – заядлые фанаты пшеницы, и я подумал, что было бы уместно назвать молекулу пшеницы в их честь”. – объясняет Полтурак в пресс-релизе. – Когда я рассказал им об этом, я начал с объяснения того, что это за молекула и почему она важна. Мой сын, который немного старше, был очень взволнован, хотя моей маленькой дочери, казалось, было все равно. Но пусть они его получат, потому что это открытие просуществует дольше, чем я!”.

Открытие элларинацина является частью исследования, проводимого в настоящее время группой ученых.

Ранее они обнаружили, что гены, кодирующие различные экзотические и потенциально полезные химические вещества растений, группируются в геноме, как бусины на нитке. Хотя такие кластеры генов биосинтеза были обнаружены у злаковых растений, таких как рис и овес, у пшеницы до недавнего времени таких кластеров генов выявлено не было.

Исследователи объединились и обнаружили, что шесть кластеров генов биосинтеза активируются, когда растение заражено возбудителями болезней. Используя временную экспрессию, исследователи оценили комбинации генов и показали, что кластеры кодируют различные наборы молекул, такие как тритерпены, дитерпены и флавоноиды, многие из которых могут иметь потенциальное значение для защиты растений.

“Мы можем предположить, что эти молекулы повышают устойчивость ко многим различным патогенам растений, поскольку такие химические вещества, как правило, не являются патоген-специфичными”. – Полтурак объясняет. – Теперь наша задача – понять, что делают эти различные молекулы и как каждый путь вносит свой вклад в защитную реакцию пшеницы. Любые новые молекулы со специфической биологической активностью могут служить потенциальными ориентирами для разработки новых решений по борьбе с болезнями.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button