В Ратгерском университете изобрели биополимерную альтернативу пластику

Отраслевой портал Unipack со ссылкой на Hitek+ сообщил о новом исследовании ученых из Университета Ратгерса (США), которые придумали альтернативу пластику для упаковки пищевых продуктов — антимикробное покрытие на растительной основе.
Результаты исследования были опубликованы в журнале ScienceDaily. Покрытие, которое предотвращает порчу мяса, овощей и фруктов, абсолютно безопасно для здоровья человека и окружающей среды. Покрытие защищает продукты от кишечной палочки, листерии, сальмонеллы и других патогенов, передающихся с пищей. Кроме того, биополимер увеличивает срок их хранения — например, авокадо остаются свежими на 50 процентов дольше, чем те, что в пластике.
Доктор Филипп Демокриту, руководитель исследовательской группы, сказал, что исследователи стремились создать материал, который позволит продлить срок хранения пищевых продуктов и уменьшить количество отходов. Полученное ими покрытие полностью разлагается в почве всего за три дня. Кстати, сами «умные» биополимерные волокна, отметил доктор Демокриту, могут быть получены из пищевых отходов. Их изобретение — это масштабируемая технология. Считается, что производство покрытий методом направленного ротационного струйного прядения является частью экономики замкнутого цикла.
Волокнистый материал раскручивается с помощью нагревательного устройства, похожего на фен, а затем одновременно оборачивается вокруг изделий любой формы. Система может быть установлена непосредственно на фермах и предприятиях пищевой промышленности. Биополимерные волокна покрыты маслом тимьяна, лимонной кислотой и низином. Помимо антисептического эффекта, готовое покрытие обладает свойством, важным для мясников и поставщиков мяса: оно удерживает влагу и предотвращает кровотечение свежего мяса. Чтобы извлечь продукт из биополимерной упаковки, просто ополосните ее водой.