Сейчас читают
В РФ оценили новый законопроект об использовании навоза

В РФ оценили новый законопроект об использовании навоза

Фото: Pixabay

Новый проект закона, регулирующий использование навоза как органического удобрения, заметно сократит расходы аграриев. Об этом заявила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова, сообщили в пресс-службе банка.

Речь идёт о законопроекте № 47435-8 «О продуктах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был внесён в Госдуму в конце прошлого года. Он впервые разграничивает отходы и сельхозпродукцию. По словам Худяковой, эта мера позволит бизнесу избежать финансовых рисков из-за нарушений в сфере экологии.  Например, по её подсчётам, на небольшом предприятии по разведению 20 голов крупного рогатого скота в день используется 800 килограммов, а в год –  292 тонны отходов. При этом ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов за 3 класс опасности составит более 418 тысяч, а четвёртый  – 209 тысяч рублей. Сюда не входят расходы на утилизацию и использование лицензированного полигона, который, к тому же, крайне сложно найти. 

Кроме того, законопроект разрешит вполне легально использовать на сельскохозяйственных предприятиях возобновляемые удобрения. Например, по данным специалиста, из 20 миллионов тонн помета можно производить до 10 миллионов тонн гранулированных органических аналогов. С учётом рекомендуемых дозировок, этого хватит для обработки 140 миллионов гектаров сельхозземель. На мировых рынках тонна таких удобрений стоит не менее 150 долларов. Ежегодно российский АПК образует в среднем до 300 миллионов тонн навоза. Затраты на переработку этих отходов в твёрдом и обезвоживания в жидком виде оцениваются в 400-450 миллиардов рублей в год. Это означает, что за тот же период аграрий сможет сэкономить около триллиона рублей.

Также эксперты видят большой потенциал в развитии экспорта этой продукции из России. Например, отечественные производители смогут занять эту нишу в странах Юго-Восточной Азии, а также Китае, Индии и Вьетнаме. В этих странах наблюдается заметное истощение почв. Разумеется, до этого наша страна должна сама решить аналогичную проблему. Важно это и в связи с мировым дефицитом органических удобрений. Кроме того, у нашей страны есть все шансы стать крупным производителем и экспортёром органического продовольствия. На конец минувшего года мировой рынок этой продукции, по данным экспертов, составил 140 миллиардов долларов, в России – более 12 миллиардов рублей. 
 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.