В Россельхознадзоре объяснили рост производства и экспорта сельхозпродукции

Увеличение производства и экспорта российской сельхозпродукции связано с действующими сейчас в стране строгими ветеринарными и фитосанитарными требованиями, а также полным контролем за их соблюдением. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. 

Он отметил, что в России всегда были более жёсткие правила обращения с ней. Они не пугали российских производителей, а только помогали им в продвижении и защите своей продукции. Более того, руководитель ведомства рассказал, что во время вступления России в ВТО на переговорах с коллегами именно он был инициатором таких жёстких требований. «И мы во многом выиграли из-за того, что в ветеринарии достаточно много строгих правил, которые нужно выполнять», – отметил он. 

Одним из примеров такого успеха глава Россельхознадзора назвал мясо. Он отметил, что при наличии определённых болезней как в России, так и в других странах, в нашей стране с 2000 года производство этой продукции росло намного активнее. Например, если до этого Россия импортировала до 3,5 миллионов тонн мяса и почти ничего не поставляла, то теперь экспортирует более 700 тысяч, а закупает 550 000. При этом половину импорта обеспечивает Беларусь, а не недружественные страны. «У нас такое производство, от которого зависит не только наша страна, но уже зависят и другие страны», – отметил он. Ещё более ярким примером Данкверт назвал зерно, в котором, по его словам, нуждаются в той или иной степени более 130 стран мира. В России созданы современные лаборатории по контролю этой продукции, и ежегодно с проверкой приезжают десятки делегаций. Например, глава ведомства напомнил о недавнем визите в Калининград специалистов из Мексики.

Также Данкверт в очередной раз разъяснил преимущества созданной Россельхознадзором системы контроля. Он напомнил, что она использует цифровые технологии, позволяющие контролировать продукцию по принципу «от поля до прилавка», то есть от выращивания, обработки и очистки до отправки конечным потребителям. «Что значит бумажный сертификат, который выписали в Омске, который прошел из Омска до Оренбурга, потом прошел в Новосибирске? Как это все найти? Сегодня очень просто все. Сделана система, по которой от поля до магазина вы можете в течение минуты найти весь путь», – отметил Данкверт. Он также напомнил, что критерии качества и безопасность продукции, которые контролируют эти электронные системы, определяет Правительство.

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button