В Россельхознадзоре рассказали, как Чувашия может собрать 1 млн тонн зерна

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

В Чувашии 17 000 гектаров сельскохозяйственных земель остаются неиспользованными. Если бы они занялись маркетингом — например, посевом зерновых, то валовой сбор зерна в республике достиг бы 1 млн. тонн. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Чувашии.

Они отмечают, что сельскохозяйственные земли зарастают сорняками и кустарниками, становясь при этом источником пожарной опасности. По данным министерства, в настоящее время в Чувашии не обрабатывается более 17 000 га земли; с начала года было выявлено более 3 100 га таких земель.

«По оценкам специалистов, при условии вывода необрабатываемых земель на сельскохозяйственный рынок, республика может получить дополнительно 400 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур и смело превысить миллион тонн валового сбора зерна», — говорится в сообщении министерства.

По словам Виталия Шашкарова, начальника управления Россельхознадзора по государственному земельному надзору, участки не используются для возделывания, почти все они заросли деревьями и кустарниками, а некоторые используются для захоронения коммунальных отходов. По результатам проведенных акций было вынесено более 100 предупреждений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства для обладателей прав на земельные участки.

В связи с угрозой возникновения чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период информация о 22 заброшенных земельных участках общей площадью более 500 га была передана в бдительную службу МЧС для принятия соответствующих правовых мер в отношении нерадивых землевладельцев.

Напомним, что в 2021 году в Чувашии с полей в хозяйствах всех категорий было убрано более 560 000 зерновых и зернобобовых культур (в первоначально оприходованном весе).

Как сообщало ИА REGNUM, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов ранее сообщал, что 17 000 га земли остаются необработанными, в то время как фермерам необходимо 60 000 га. По его словам, местным фермерам «катастрофически не хватает земли».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button