В Россельхознадзоре заявили о существовании аналогов по основным ветеринарным препаратам

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

В России существуют отечественные аналоги по всем востребованным наименованиям лекарственных средств для ветеринарного применения. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

«По востребованным наименованиям лекарственных средств для ветеринарного применения существуют аналоги отечественного производства», — сообщили в ведомстве.

В Россельхознадзоре отметили, что 24 июня его представители в формате видеоконференции провели совещание с Ассоциацией ветеринарных фармацевтических производителей «АВФАРМ» и российскими представителями крупных зарубежных производителей иммунобиологических и фармакологических лекарственных препаратов для ветеринарного применения (ООО «Зоэтис», ООО «Эланко Рус», ООО «Интервет» и ООО «Берингер Ингельхайм»). «Представители указанных компаний подтвердили готовность к дальнейшим поставкам на территорию Российской Федерации всего перечня лекарственных препаратов, имеющегося в портфелях экспортеров», — заявили в ведомстве.

Там также отметили, что по данным ФГИС «Ветис», объем ввоза на территорию России лекарственных препаратов для ветеринарного применения с начала 2022 года не только не упал, но имеет тенденцию к увеличению. За первое полугодие 2022 года в Российскую Федерации ввезено более 4,1 тыс. тонн антибиотиков и 10 млрд доз вакцин, при этом за аналогичный период прошлого года было ввезено 3,4 тыс. тонн антибиотиков и 9,8 млрд доз вакцины.

В отношении внутрироссийского производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения Россельхознадзор также отмечает тенденцию к увеличению производства. Так, в период с 1 января по 1 июля 2022 года произведено более 107 млн упаковок ветеринарных препаратов, а за аналогичный период 2021 года произведено более 81,7 млн упаковок.

В Россельхознадзоре напомнили, что для оперативного решения вопросов, связанных с оборотом лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Российской Федерации, Минсельхозом России в марте 2022 года сформирован оперативный штаб по вопросам развития рынка препаратов для ветеринарного применения, а также создана рабочая группа по ситуации на рынке лекарственных средств для ветеринарного применения. При этом в ведомстве признали, что сейчас наблюдаются некоторые сложности в отношении поставок отдельных наименований импортных препаратов для домашних животных, которые связанны с нарушением логистических связей. В настоящее время прорабатываются альтернативные маршруты ввоза.

Поставки импортных ветеринарных препаратов, в том числе производства США и европейских стран, постепенно налаживаются. По данным Россельхознадзора, спад поставок отмечался только в марте — апреле 2022 года. «Стоит отметить, что ограничения на поставки лекарственных препаратов для ветеринарного применения со стороны Россельхознадзора не вводились, а логистические трудности носят временный характер», — заключили в Россельхознадзоре.

История вопроса
6 июля газета «Известия» написала о том, что в ветеринарных клиниках стали заканчиваться зарубежные анестетики, которые чаще всего используются для проведения операций, вакцины, препараты для ингаляционного наркоза, а также некоторые медизделия и расходники. В частности, по данным издания, есть сложности в закупке анестезирующих средств «Золетил» и «Телазол», ингаляционного наркоза «Изофлуран», вакцины «Нобивак».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button