В России могут начать выращивать бананы в теплицах

Министр сельского хозяйства Оксана Лут подняла эту тему на форуме «Новая экономическая политика» в Финансовом университете при правительстве РФ. Вопрос запуска отечественного производства периодически обсуждается в ведомстве, рассказала министр. Останавливает аграриев цена на импортные бананы, которая хотя и выросла почти вдвое всего за два года, все равно остается ниже, чем у тепличных.

«Мы уже задумываемся над тем, чтобы выращивать бананы. Я была на прошлой неделе в Казахстане. Казахстан начал выращивать бананы в теплицах. Не знаю, может, мы тоже к этому придем. Не знаю пока зачем. Пока эквадорский банан стоит дешевле. Но все же меняется», — заявила Оксана Лут.

В Россию ежегодно импортируется около 1,4 млн тонн бананов, почти весь объем поступает из Эквадора. Оставшиеся считаные проценты делят между собой поставщики из Южной Кореи, Китая и Коста-Рики. За первые 10 месяцев 2024 года объем импорта составил 1,16 млн тонн, это на 6% меньше, чем за тот же период 2023 года.

В Россельхознадзоре говорят, что не наблюдают особого снижения показателей импорта бананов в Россию из зарубежных стран, хотя многие СМИ сообщали о падении до минимумов с 2012 года. По данным ведомства, по итогам 2024 года ожидается примерно столько же, сколько и обычно, — завезут около 1,4 млн тонн.

Отечественное производство бананов может снизить зависимость от зарубежных поставок и повысить продовольственную безопасность нашей страны. Экономическая целесообразность напрямую зависит от технологии, а также доступности инвестиций. Если затраты окажутся слишком высокими, то тепличные бананы будут дорогими для потребителей и неконкурентоспособными на рынке. Тем не менее при должной поддержке это направление имеет потенциал для развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button