В России могут ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков

Возвратные заморозки привели к гибели более миллиона гектаров посевов. Минсельхозом инициирован вопрос введения федерального режима ЧС. Об этом заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут сегодня на видеоконференции с членами правительства, которое провел Владимир Путин, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

По словам главы минсельхоза, возвратные заморозки затронули Центральную Россию, Поволжье, Юг и Луганскую Народную Республику и привели к гибели более миллиона гектаров посевов – это порядка 1,2 процента всей площади.

Как отметила Оксана Лут, в настоящее время подавляющая часть этих площадей уже пересеяна.

Еще порядка 700 тысяч гектаров пострадало, из которых 600 тысяч – зерновые, на этих площадях будет снижение урожайности. Также повреждено более 13,5 тысячи гектаров многолетних плодовых и ягодных насаждений.

В результате этой ситуации 11 регионов на своем уровне ввели режим чрезвычайной ситуации, учитывая масштаб ущерба. По ряду из них Минсельхозом инициирован вопрос введения федерального режима ЧС.

«С самого начала мы находимся в постоянном контакте с органами власти субъектов, аграриями, а также страховыми компаниями, которые сейчас активно работают на полях, актируя ущерб, – доложила Оксана Лут. – В оперативном режиме решается вопрос этих выплат. По информации страховщиков, сроки составляют не более 10 дней с момента обращения предприятия. По состоянию на текущую дату объем страховых выплат уже составил 600 миллионов рублей».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button