В России на минеральные удобрения заморозят цены до ноября

На минеральные удобрения в этом сельхозгоду зафиксируют цены — это позволит аграриям купить их по приемлемой стоимости для сева озимых. А для фермеров предусмотрят скидку от этой цены в 5%. Такое решение принято на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко.

Решение поддержали минсельхоз, минпромторг и ведущие производители минудобрений. Конкретные параметры фиксации цен ведомства, минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба вместе с бизнесом должны разработать «под конкретные объемы потребления в этом сельхозгоду».

Цены на удобрения основные производители заморозят до завершения осенних работ — 31 октября 2021 года. Это позволит аграриям закупить удобрения по приемлемым ценам под сев озимых культур — он начнется уже менее чем через месяц, сообщили в минсельхозе. По планам министерства, объем приобретения минеральных удобрений к 2025 году увеличится более чем в два раза — до 8,2 млн тонн в действующем веществе по сравнению с 4 млн тонн в 2020 году.

Основные производители уже согласились заморозить цены. «ФосАгро» объявила о фиксации цен на свои удобрения на июльском уровне. «Уралхим» и «Уралкалий» еще в июне заморозили цены на калийные удобрения и аммиачную селитру для российских аграриев на уровне мая 2021 года.

Цены на большинство удобрений последний год стремительно растут как на мировом, так и на внутреннем рынке. Стоимость некоторых удобрений увеличилась в два раза. Это может привести к снижению внесения удобрений, опасаются эксперты. С жалобой на рост цен в начале июня обратились в минсельхоз аграрии южных регионов. Позже Виктория Абрамченко поручила заинтересованным ведомствам разобраться в ситуации. Снижение применения минеральных удобрений напрямую сказывается на сельхозпроизводстве. «Российские потребители не должны страдать от ценовых колебаний и конъюнктуры мирового рынка», — подчеркнула она.

Также она поручила проанализировать и предложить долгосрочные механизмы поддержания доступности удобрений. Ранее в качестве оптимального варианта она называла установление плавающих экспортных пошлин на минудобрения по аналогии с зерном.

Источник