В России начали работу над стандартизацией продуктов из растительного белка

Уже подготовлено пять проектов первых редакций государственных стандартов на овощные колбасы и сосиски, мороженое, сыр, сливочный сыр и сгущенное молоко

Фото: pixabay.com

Росстандарт впервые начал процесс стандартизации продукции, изготовленной из растительного сырья взамен ингредиентов животного происхождения. Об этом говорится в совместном коммюнике отраслевых организаций (Ассоциации производителей альтернативных продуктов питания (APAPP) и Союза производителей растительных продуктов питания), которые присоединились к отраслевой группе, специализирующейся на обсуждаемых вопросах.

Как поясняется в отчете, в настоящее время в России не существует единого специализированного перечня требований, регламентирующих методы производства и состав такой продукции. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) одобрило инициативу ключевых игроков рынка растительных альтернатив по разработке государственных стандартов на продукты питания этого сегмента пищевой промышленности. Организация уже утвердила состав новой рабочей группы, в которую вошли не только производители овощей, но и представители традиционных сельскохозяйственных секторов. Участники уже встретились для разработки плана работы, и группа будет стремиться выработать новый проект стандарта на пищевые продукты, изготовленные из растительного сырья и не содержащие ингредиентов животного происхождения.

Ключевой задачей рабочей группы станет принятие основных правил, определяющих точные параметры, при которых продукты могут считаться основанными на растительной основе. В работе над новыми техническими требованиями примут участие представители профильных ведомств (Минсельхоз России, Роспотребнадзор и другие), эксперты в области пищевой промышленности и пищевых технологий, а также члены бизнес-ассоциаций и научных учреждений, выступивших авторами инициативы.

«Начало процесса регулирования — это только начало долгого пути к созданию необходимой системы регулирования. Но уже тот факт, что нас слышат на правительственном уровне, является для нас большой победой. Сектор Altfood долгое время не рассматривался как отдельное направление АПК, но теперь мы впервые получили нормативную базу его полной юридической независимости и наконец-то сможем говорить о проблемах его рынка на официальном уровне». — прокомментировал Артем Пономарев, глава АПАПП, чьи слова приводятся в отчете.

Союз производителей продукции растительного происхождения подготовил пять проектов первых редакций государственных стандартов на продукцию растительного происхождения на первую половину 2022 года. Среди них стандарты на овощные колбасы и сосиски, мороженое, сыр, сливочный сыр и «сгущенное молоко» — добавляют профсоюзы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button