В России нет спелых арбузов

Роскачество завершило первый этап испытаний ранних арбузов и не обнаружило ни одного спелого.

Результаты тестов публикуются на веб-сайте Агентства.

По мнению экспертов, массовая доля сухого вещества в спелом арбузе должна составлять не менее 11%. Поэтому средняя сладость арбуза составляет 11-12%, а самая высокая — 14%. Однако испытания показали, что ни один ранний арбуз не достиг даже минимальной степени спелости.

Для исследования эксперты покупали арбузы в разных местах продажи: в супермаркете, на рынке, на свалках и в машинах, стоящих на обочине дороги. Арбузы, купленные на рынке (10,8% сухого вещества) и с машины (9,5%), имели самую высокую спелость. Арбузы из супермаркетов были наименее спелыми (девять процентов).

Образцы также были проверены на 174 показателя безопасности и качества, 148 из которых были связаны с пестицидами. Тесты показали, что ни один из протестированных арбузов не имел повышенного уровня нитратов, и только один арбуз имел повышенный уровень пестицидов.

Ранее Роскачество подготовило рекомендации для граждан о том, как не ошибиться при покупке арбузов.

Роскачество запустило масштабную проверку арбузов, а также подготовило рекомендации для граждан о том, как не ошибиться при покупке.

Прежде всего, эксперты советуют обратить внимание на внешний вид арбуза: качественный плод должен выглядеть свежим, неповрежденным, чистым, иметь цвет и блестящую кожуру. Если на кожуре много дефектов, шрамов, трещин или влаги, продукт некачественный.

Мякоть арбуза должна быть спелой, сочной, яркой, без пустот и со спелыми семенами. Стебель ягоды не должен превышать пяти сантиметров в длину. Рекомендуется тщательно мыть плоды перед употреблением и не есть кожуру.

Исследование в Роскачеве будет проводиться в два этапа: сначала эксперты протестируют ранние арбузы, а затем более поздние, которые появятся на прилавках магазинов в конце августа, а также сравнят ягоды, продающиеся в магазинах, на свалках и даже в автомобилях. Ягоды будут проверены по 174 параметрам.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button