Сейчас читают
В России организуют систему реагирования на риски распространения АЧС

В России организуют систему реагирования на риски распространения АЧС

Фото: iStoсk

Российский вице-премьер Виктория Абрамченко поручила создать в стране систему по профилактике распространения африканской чумы свиней на всех уровнях. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства.

Вопрос поднимался на недавнем заседании противоэпизоотической комиссии. На встрече была разработана стратегия борьбы с распространением заболеваниями. Её основными направлениями стали сосредоточение поголовья в крупных хозяйствах, соблюдающих ветеринарные правила, а также развитие индустриального производства и перевод свиноводческим хозяйств с компартментом безопасности (уровнем безопасности) ниже третьего на другие виды производства.  

Также Абрамченко дала ряд поручений министерствам, ведомствам и организациям. Минобрнауки  и РАН должны до 2024 года разработать вакцину от заболевания. Россельхознадзор обязан регулярно проводить мониторинг ситуации вместе с региональными ветеринарными службами и при необходимости проводить блокирующие мероприятия. Также он вместе с Минсельхозом и другим министерствами и ведомствами должен разработать и внести в Правительство предложения об изменениях в закон о защите от АЧС. Некоторые из них уже были озвучены на заседании. Это внедрение информационных систем контроля над поголовьем и охрана территорий животноводческих предприятий.

Вице-премьер отметила, что эти меры связаны с защитой национальной продовольственной безопасности, и поэтому какие-либо послабление при контроле соблюдения ветеринарных требований недопустимы.  Она напомнила, что в текущем году в стране сложилась крайне неблагоприятная ситуация по АЧС, а распространение вируса негативно отразилось на производстве свиноводческой продукции. Основной причиной этого Абрамченко назвала грубые нарушения ветеринарных правил на профильных предприятиях. Её слова подтвердили специалисты Россельхознадзора. По их данным, с начала года в стране зарегистрировали 245 вспышек АЧС. Из них 162 случая отмечалось среди домашних и 83 среди диких свиней. Другим серьёзным нарушением в Россельхознадзоре назвали несвоевременную приостановку производства на заражённых предприятиях. Всего за прошедший период года, по данным ведомства, ущерб сельхозпредприятиям от вспышек болезни составил 1,9 миллиарда рублей.
 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.