В России открылись вакансии в АПК с зарплатой до 250 тысяч рублей

Фото: iStock

Вакансий в России в сельском хозяйстве накануне горячего сезона стало на 35 процентов больше, чем в зимнее время.

По данным сервиса по поиску персонала на платформе «Свое фермерство», самая востребованная профессия – тракторист в растениеводстве, в обязанности которого входит вспашка, посадка и уборка. Этих специалистов такая нехватка, что 7 хозяйств из 10 готовы брать человека совершенно без опыта работы. Остальные удовольствуются опытом от одного до 3 лет. И оплата труда трактористов будет такая, что впору позавидовать горожанам. Например, в селе Хворостянка Самарской области работодатель обещает зарплату до 250 тысяч рублей в месяц, в селе Чебаки Новосибирской области — 170 тысяч.

Крайне мало в России агрономов, причем хозяйства готовы брать выпускников, только что окончивших вуз. И лишь одно из 10 сельхозпредприятий ищет агронома с опытом от 3 до 6 лет. Зарплату этим специалистам предлагают гораздо выше средней по экономике. Например, тот, кто устроится главным агрономом в селе Заволжском Астраханской области, будет получать 150 тысяч рублей. От претендента требуются знания агротехнологий по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками.

Очень нужны стране овощеводы, даже неопытные: всего 10 процентов вакансий по этому профилю с требованием иметь трехлетний стаж. Платить таким работникам обещают 35 тысяч в месяц. Так, в селе Заречном Приморского края от овощевода потребуется обслуживать культивационные сооружения, готовить почвенные смеси, проводить профилактические мероприятия по защите растений от болезней и вредителей.

Сельскому хозяйству не хватает рисоводов и виноградарей, сборщиков ягод, грибов и чая и пасечников. Тем, кто не боится физического труда, удастся заработать неплохие деньги. Во многих местах сезонным работникам обещают предоставить временное жилье.

Ранее Национальное аграрное агентство сообщало, что аграрные регионы, особенно те, где выращивают много овощей, испытывают сильнейший дефицит рабочих. Границы, закрытые из-за коронавируса, так и не открылись для гастарбайтеров, а россияне не спешат выходить на сбор урожая. Так, власти Астраханской области объявили, что производство овощей в нынешнем году может сократиться на 70 процентов: фермеры не будут сажать овощи, которые нужно убирать вручную, так как делать это будет некому.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели