В России перевели в рубли пошлины на зерно и масло

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Правительство России официально начало использовать российскую валюту при расчете ставок экспортных пошлин на зерно и растительное масло и шрот. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Дело касается базовых цен. Их размер соответствует ранее предложенным цифрам — 15 000 рублей вместо прежних $200 за тонну на пшеницу и меслин (смесь ее с рожью), 13 875 против $185 — на ячмень и кукурузу, столько же на шрот и 82 500 вместо $1 000 — на масло. При пересчете пошлин в новую валюту также будет учитываться так называемый средний арифметический курс доллара США по отношению к рублю. Это будет введено Центральным банком РФ за пять рабочих дней до даты расчета ставок на зерно. Эта мера будет действовать до 31 августа следующего года. Ранее Союз экспортеров зерна обратился в банк с запросом по этому поводу, объяснив это проблемами с получением наличных в долларах. Некоторые банки отказались их выдавать.

Министерство сельского хозяйства также объявило точные ставки самих пошлин на зерно, которые будут действовать с 6 по 12 июля. Это будут: 4 600 для пшеницы, 3 307 для ячменя и 2 169 для кукурузы. Будущие ставки будут опубликованы на сайте министерства в последний день месяца, предшествующего их применению. По мнению ведомства, эта мера не только поддержит экспорт этих товаров, но и снизит влияние колебаний валютного курса на сами пошлины и обеспечит стабильные цены на внутреннем рынке. Последнее объясняется тенденцией постепенного роста мировых цен на зерновые и масличные культуры при одновременном укреплении российской валюты. Все это приводит к чрезмерному давлению на закупочные цены и, как следствие, к сокращению экспорта и доходов рублевых экспортеров.

Следует также напомнить, что министерство ввело нетарифные экспортные квоты на масло и шрот в размере 1,5 млн. и 700 000 тонн. Кроме того, власти полностью запретили поставки некоторых товаров. В частности, подсолнечник и рапс будут затронуты к концу этого лета, а рис, его крупа и кормовые аминокислоты — к концу года. Кроме того, с 10 марта действует временный запрет на поставки зерновых, белого сахара и тростникового сахара-сырца в страны Европейского союза. Исключение делается для импорта по лицензиям, выданным министерством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button