В России появятся «зеленые» продукты

В 2022 году в магазинах появятся продукты с улучшенными характеристиками и официальной и единой «зеленой» маркировкой. Они станут промежуточным звеном между обычной и органической продукцией: если в производстве органики исключено применение минудобрений и агрохимикатов, то для «зеленой» продукции это допускается, но они должны соответствовать ГОСТам с повышенными требованиями. Закон об этом сегодня публикует «РГ».

Продукты с улучшенными характеристиками будут полезнее обычных, но по цене вполне доступными. Фото: Константин ЗавражинУже есть первые шесть ГОСТов, касающиеся общих требований к продукции и минудобрениям. Роскачество готовит первые два продуктовых ГОСТа — для "зеленых" тепличных овощей и плодово-ягодной продукции, рассказали "РГ" в организации. Добровольная сертификация начнется со вступлением закона в силу — с марта 2022 года.

В производстве тепличных овощей и так применяется меньше удобрений и химикатов, чем для овощей открытого грунта, говорит гендиректор исследовательской компании "Технологии роста" Тамара Решетникова. В новых теплицах их автоматическая подача строго дозирована. Многие теплицы перешли на использование биологических средств защиты на основе живых организмов. Также вместо грунта в современных теплицах используется минеральная или кокосовая вата, которые меняют с каждым урожаем. Поэтому накопления вредных веществ, как в грунте, не происходит. А поскольку тепличная продукция уже чистая, то и роста себестоимости производства овощей по "зеленым" стандартам не произойдет — разве что на цену самого сертификата.

Не понимает смысл нового стандарта для плодово-ягодной продукции гендиректор Ягодного союза Ирина Козий. В России уже есть стандарты качества для каждого вида плодово-ягодной продукции, есть ГОСТ для органической продукции, есть собственные стандарты качества розничных сетей. "Введение еще одного стандарта приведет к еще большей путанице, а также будет размывать понятие органической продукции, которое и так еще не сложилось ни у потребителей, ни у производителей", — считает эксперт. По ее мнению, более актуальна проблема дорогой регистрации пестицидов в России. В результате наиболее современные, эффективные и безопасные пестициды в нашей стране не могут использоваться.

"В этом виде появление "зеленой" продукции не имеет никакого смысла для потребителя. Мы просто получим еще одну маркировку, ценность которой равна нулю", — считает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. В частности, он отмечает отсутствие стандартов для химических средств защиты растений при производстве "зеленой" продукции.

Источник