В России практически прекратился рост производства куриного мяса

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные федеральной службы государственной статистики (Росстата), в августе зафиксировано существенное замедление темпов развития мясного птицеводства. За восемь месяцев отечественные производители реализовали 4,3 млн тонн куриного мяса в живом весе — всего на 0,7% больше, чем в январе–августе 2022 года.

Рост в сегменте бройлерного птицеводства прослеживался с середины 2021 года. По итогам 2022-го он составил 4,9% (6,5 млн тонн), в январе–марте текущего года замедлился до 2,6% (1,6 млн тонн), а по результатам I полугодия 2023 года — до 1,6% (3,2 млн тонн). Такую динамику предоставил «Ведомостям» Национальный союз птицеводов (НСП). 

В июле Российский птицеводческий союз (РСП) предупредил членов отраслевого объединения о возможном спаде производства курятины, проиллюстрировав прогноз следующими показателями: май — 557,8 тысячи тонн, июнь — 533,7 тысячи тонн. В августе, согласно мониторингу Росстата, объем производства курицы сократился до 517,9 тысячи тонн в убойном весе. 

Статистика расходится с оценкой рыночной ситуации в Минсельхозе России, где ожидают существенного прироста объема производства по итогам года. Внутренний рынок обеспечен мясом птицы на 100%, конкуренцию курятине составляет свинина, утверждают представители ведомства. 

По данным ЕМИСС, средняя цена кур в августе превысила 200,00 руб./кг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button