В России проверят качество хлеба

Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Российской системой качества запускает всероссийский опрос по хлебу. Как сообщает пресс-служба министерства, в рамках проекта будет проведен анализ качества хлеба на российском рынке и определены производители, заслуживающие государственного знака качества. Исследование будет охватывать три направления — соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и более высоким стандартам Роскачества. Специалисты считают, что причиной скрытого голода является некачественный хлеб, так как низкокачественная пшеница содержит слишком мало белка.

Осмотр хлеба

Максим Протасов, директор Роскачества, назвал предстоящую проверку одним из самых важных социально значимых проектов агентства в этом году. Он объявил, что каждый месяц эксперты будут анонимно закупать хлеб в 5-10 регионах, чтобы в конце года можно было проанализировать ситуацию на внутреннем рынке. Проект по исследованию качества хлеба начнется в Центральном федеральном округе, где будет закуплено около 70 наиболее популярных марок. Первые результаты будут доступны на портале «Роскачества» в середине июля.

Образцы по 50 показателям качества и безопасности будут проверены в шести лабораториях, отобранных из аккредитованных испытательных центров по всей России. Хлеб будет проверен на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни и физико-химических параметров, таких как влажность, зола и содержание клейковины. Важной частью испытаний будет проверка «натуральности» продукта. Эксперты выяснят, какие искусственные добавки и заменители были использованы при производстве продукта. Кроме того, проверка выявит использование некачественного сырья и добавление кормовой пшеницы.

«Прямой обман населения».

По мнению экспертов, использование названия «хлеб» для продукции, созданной по техническим условиям (ТУ), отпугивает потребителей и исключает из рынка добросовестных производителей, изготавливающих продукцию по классическим технологиям. «В настоящее время допускается выпуск хлебобулочных изделий по ТУ с сохранением основного наименования хлеба в фактически уже новом продукте. Активное использование замороженных полуфабрикатов в технологии хлебобулочных изделий приводит к прямому обману населения» — Алексей Лалин, член правления Российского союза пекарей и Ассоциации «Руспродсоюз», эксперт Государственной Думы, считает.

Между тем, новый проект ГОСТа, лоббируемый некоторыми представителями зернового рынка, не делает различий между зерном для продовольственных и кормовых целей. По мнению Анатолия Косова, научного руководителя НИИ хлебопекарной промышленности и научного сотрудника Российской академии наук, ухудшение качества зерна продолжается уже много лет. До 1991 года хлеб, как правило, выпекался из пшеничной муки 3-го сорта, и в него не добавлялись искусственные улучшители. При необходимости использовалась мука из зерна 1-2 классов. Однако в начале 1990-х годов, видимо временно, зерно четвертого класса, которое использовалось на фуражные цели (для кормления скота), было квалифицировано как продовольственное зерно. В 2006 году в ГОСТ была введена временная мера, определяющая требования к качеству зерна, включая содержание белка.

«Голод в скрытой форме».

Сейчас стоит вопрос об использовании «промышленной» пшеницы пятого класса в качестве продовольственного зерна. Это означает, что хлеб вообще не будет регулироваться по содержанию белка. Дефицит белка, основного «строительного блока» человека, означает голод в латентной форме», — сказал Косован.  Если в муке третьего сорта содержится до 16% белка, то в муке пятого сорта — вдвое меньше, сказал он. Кроме того, чем ниже качество муки, тем больше ее микробиологическое загрязнение.

По мнению эксперта, «попытки навязать обществу подобные решения, не учитывая мнение ученых», приведут к использованию в хлебопекарной промышленности так называемых улучшителей муки, основным компонентом которых являются ферментные препараты. (Если это зерно третьего сорта, то для производства хлеба с высокой пищевой ценностью улучшители не требуются). Однако эти добавки, хотя и улучшают вкус, не компенсируют недостаток белка. Более того, в России нет собственной ферментной промышленности, и все приобретаемые улучшители являются импортными или фальсифицированными.  В результате уже различные сорта хлеба на прилавках российских магазинов быстро плесневеют, становятся рассыпчатыми и лишаются настоящего хлебного вкуса и аромата.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button