В России рекордно увеличилось производство подсолнечного масла

Это может привести к значительному увеличению экспорта

С сентября 2021 года по апрель 2022 года было произведено 5,1 млн тонн растительного масла.

Россия увеличила производство подсолнечного масла до рекордных 738 000 тонн в апреле из-за высокого внешнего спроса на фоне трудностей с поставками украинской продукции на мировой рынок, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитического центра «Совэкспорт». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитического центра «СовЭкон». Предыдущий максимум в 700 000 тонн был зафиксирован в декабре 2020 года.

По данным аналитиков, с сентября 2021 года по апрель 2022 года было произведено 5,1 млн тонн растительного масла. Из этого объема около 1,6 млн тонн было экспортировано в другие страны, крупнейшими покупателями были Турция, Индия и Египет. В то же время Индия увеличила свои закупки в последние месяцы из-за трудностей с поставками из Украины.

Андрей Сизов, генеральный директор «СовЭкон», сказал «Коммерсанту», что рекордные объемы производства, скорее всего, приведут к рекордному экспорту. Мировые цены еще могут упасть из-за обсуждения вопроса о возобновлении работы украинских портов, заблокированных военными действиями, но вероятность этого невелика, и падение вряд ли будет заметным, сказал он.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института исследований аграрного рынка, считает, что увеличение экспорта будет краткосрочным явлением. В частности, отгрузки увеличились потому, что участники рынка опасались серьезного повышения таможенных пошлин, сообщил «Коммерсанту» эксперт. Кроме того, фермеры не хотят отправлять большие объемы подсолнечника на рынок из-за «неоправданных ожиданий» высоких цен, говорит Михаил Мальцев, исполнительный директор Союза производителей масложировой продукции.

Евгений Шулепов, директор дивизиона брендов компании «Эфко», сообщил «Агроинвестору», что урожай подсолнечника в этом году будет лучше, чем в прошлом. По прогнозам, это позволит российским НПЗ производить 5,6-5,8 млн тонн подсолнечного масла. Что касается поставок на зарубежные рынки, то, по словам Шулепова, здесь пока есть некоторые трудности. Прежде всего, они связаны с логистикой и платежами. Большинство из них почти решены». — Эфко сказал. Несмотря на то, что логистика стала дороже, поток товаров достаточно стабилен.

По его словам, основным фактором, ограничивающим объемы переработки, является «классическое» ограничение продаж со стороны сельхозпроизводителей. «Рынок все еще приспосабливается к изменению тарифов на подсолнечное масло. Фермеры ожидают высоких цен. Однако сам механизм пошлин работает на выравнивание внутренних цен. Поэтому высоких цен на подсолнечное масло не будет». — Шулепов сказал.

Он добавил, что перерабатывающие мощности в России слишком достаточны. Спрос, в том числе внешний, высокий. Учитывая, что Министерство сельского хозяйства принимает быстрое решение о корректировке квот на экспорт масла, Efko рассчитывает улучшить прошлогодний результат экспорта (более 440 000 тонн) в этом году за счет приоритетного и полного удовлетворения внутреннего спроса. Структура стран-импортеров подсолнечного масла, по словам Шулепова, остается стабильной. «В нашем случае лидерами по объему закупок являются Иран, Индия, Китай, Турция и Египет», — заключает он.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button