В России рекордно увеличилось производство растительного масла

С сентября 2021 года по апрель 2022 года было произведено 5,1 млн тонн продукции

Фото: pixabay.com

Россия в апреле увеличила производство растительного масла до рекордных 738 000 тонн из-за высокого внешнего спроса, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитического центра «СовЭкон». Предыдущий максимум в 700 000 тонн был зафиксирован в декабре 2020 года.

По данным аналитиков, в период с сентября 2021 года по апрель 2022 года в нашей стране будет произведено 5,1 млн тонн растительного масла. Из этого объема около 1,6 млн тонн было экспортировано в другие страны, крупнейшими покупателями были Турция, Индия и Египет.

По словам Андрея Сизова, генерального директора компании «СовЭкон», рекордный объем производства, скорее всего, приведет к рекордному экспорту. Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, считает, что рост экспорта будет краткосрочным явлением.

Евгений Шулепов, директор брендового подразделения компании «Эфко», сообщил «Агроинвестору», что урожай подсолнечника в этом году ожидается выше, чем в прошлом. По прогнозам, это позволит российским НПЗ производить 5,6-5,8 млн тонн подсолнечного масла. Что касается экспорта, Шулепов сказал, что логистика стала дороже, но товарные потоки в целом стабильны.

По его словам, основным фактором, ограничивающим объемы переработки, является «классическое» ограничение продаж фермерами. «Рынок все еще приспосабливается к изменению тарифов на подсолнечное масло. Фермеры ожидают высоких цен. Однако сам механизм пошлин работает на выравнивание внутренних цен. Поэтому высоких цен на подсолнечное масло не будет». — Шулепов сказал.

Он добавил, что перерабатывающие мощности в России слишком достаточны. Спрос, в том числе внешний, высокий. Учитывая, что Министерство сельского хозяйства России оперативно принимает решения по корректировке квот на экспорт нефти, компания «Эфко» рассчитывает улучшить экспортные показатели этого года по сравнению с прошлым годом, при этом уделяя приоритетное внимание удовлетворению внутреннего спроса. Структура стран-импортеров подсолнечного масла, по словам Шулепова, остается стабильной. «В нашем случае лидерами по объему закупок являются Иран, Индия, Китай, Турция и Египет», — заключает он.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button