В России резко выросло производство собственного шампанского

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Производство шампанского и игристых вин в целом выросло в мае этого года почти на 40% в годовом исчислении, свидетельствуют данные официальной статистики. По мнению экспертов, опрошенных РБК, это отчасти связано с сокращением поставок из Европы

В мае 2022 года российские виноделы увеличили производство игристого вина и шампанского по сравнению с тем же месяцем 2021 года на 39,3%, до 824 000 дал, свидетельствуют данные Росалкогольрегулирования (Федеральная служба России по регулированию алкоголя), опубликованные Росстатом.

В чем разница между игристым вином и шампанским

Игристое вино — это любое вино, в которое в результате естественной ферментации добавляется углекислый газ. Но согласно правилам ЕС, только определенные игристые вина могут называться шампанскими: они могут быть произведены только во французской провинции Шампань (Champagne AOC, Appellation d’Origine Contrôlée), из определенного винограда, по методу «Шампань» и с определенной выдержкой. В России, которая использует это название для собственной продукции, вопрос о правовой охране «шампанского» поднимался еще до вступления в ВТО, и тогда Федеральная служба по регулированию алкоголя России разъяснила, что в кириллице эти термины описывают вид продукции, а не обозначение происхождения или географическое указание. А летом 2021 года, после принятия поправок к 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции», термин «российское шампанское» появился в отношении вина, произведенного в России.

Производство последовательно растет с февраля: в том месяце рост за год составил менее 6% (до 704 000 дал), в марте — уже 20% (до 888 000 дал), а в апреле — почти 30% (до 872 000 дал). В целом за пять месяцев этого года производство шампанского и игристых вин увеличилось почти на 25%, до 3,9 млн. дал.

Внутреннее производство растет на фоне сокращения импорта игристых вин из Европы. В январе-апреле этого года поставки такого вина в Россию из ЕС сократились на 45% в натуральном выражении, до 6 800 тонн, и почти на 44% в стоимостном выражении, до 26,4 млн евро, по данным Евростата.

Уже в конце февраля, после начала военной операции в Украине, импортеры начали фиксировать проблемы с логистикой. Транспортные проблемы и резкий обвал рубля в конце февраля — начале марта привели к тому, что крупнейшие импортеры даже приостановили поставки в это время. Более того, во Франции сами производители шампанского объявили о прекращении поставок своей продукции в Россию. Позже США и Австралия запретили весь экспорт винной продукции в Россию, а страны ЕС не разрешают поставки вин стоимостью более 300 евро.

Что говорят импортеры

Трудности с импортом, возможно, послужили катализатором производства игристых вин в России, считает Дмитрий Исаченков, директор по развитию дистрибьютора «Ладога». Он напоминает: основной импорт игристых вин связан с европейскими странами, а негазированные вина импортируются из стран, которые не объявили о санкциях против России. «Шампанское просто стало дефицитом». — Исаченков заявляет. — Другие иностранные игристые вина продолжают поступать в Россию, хотя и с логистическими трудностями, хотя и гораздо дороже. Тем не менее, дистрибьюторы, ритейлеры и HoReCa пытаются разнообразить свой ассортимент и успокоиться.»

В низком и среднем ценовом сегменте не произошло ухода икон, компания, хотя и с логистическими трудностями, продолжает поставлять такие вина, как Asti, Prosecco и Cava, говорит Александр Липилин, исполнительный директор винного трейдера Fort. Проблема, по его словам, заключается в сегменте дорогих французских шампанских вин по цене от 3 000 руб. В этой категории обязательно будет дефицит, так как все крупные дома заявили, что не будут поставлять продукцию в Россию, а они занимали около 80% рынка, отмечает Липилин. По его мнению, заменить эту категорию сопоставимым отечественным продуктом в том же количестве, цене и качестве будет невозможно.

Заменить выпадающую иностранную продукцию отечественной не получится, считает Андрей Ушаков, директор по маркетингу компании «Лудинг Групп». Этот импортер видит перспективы в поставках игристых вин из Армении и Грузии.

Что говорят отечественные виноделы?

Некоторые производители перестраивают свой бизнес и сосредотачиваются на производстве игристых вин, премиальные версии которых могут быть более прибыльными, особенно учитывая санкции на импорт премиальных вин, говорит Петр Романишин, генеральный директор компании «Фанагория». Однако он подчеркивает, что портфели отдельных виноделен сильно различаются, а сама «Фанагория», например, продолжает свою стратегию создания негазированных вин и спиртных напитков премиум-класса.

Группа компаний «Абрау Дюрсо», по словам ее генерального директора Павла Титова, намерена произвести запланированный объем в этом году, так как производство виноматериала ограничено. Однако, добавляет Титов, продажи продукции группы выросли на 30%, чему отчасти способствовало санкционированное «вымывание» иностранных игристых вин с полок магазинов и дефицит негазированных вин.

Что говорят розничные торговцы

Ограничения на поставки в Россию заставили некоторых иностранных поставщиков уйти с рынка, признает представитель X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик»). Однако, по его словам, соотношение российских и импортных игристых вин существенно не изменилось. Динамика продаж российских игристых вин примерно соответствует динамике продаж импортных игристых вин, утверждают в X5 Group, добавляя, что продажи обоих продуктов в последнее время несколько снизились, как и потребление вина в целом.

Azbuka vkusa сообщила, что доля российских вин увеличилась на 1 п.п. и компания продолжит постепенно увеличивать закупки этой продукции. В то же время ритейлер, как заверил его представитель, продолжает сотрудничать с небольшими производителями игристых вин из французской Шампани. Магнит» также отмечает рост продаж отечественных игристых вин и увеличивает их закупки.

Какие еще причины могли повлиять на производство

Восстановление рынка

Следует также учитывать, что производство игристых вин восстанавливается после спада в 2021 году, указывает Липилин из Fort. После принятия в 2020 году закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который, в частности, ввел запрет на производство вин из иностранного винодельческого сырья, производство отечественных игристых вин в период с января по май 2021 года упало на 51 процент.

До принятия закона около 60 процентов продукции «Абрау Дюрсо» и 100 процентов продукции петербургских заводов игристых вин, крупнейших производителей в России, приходилось на импортное винное сырье, вспоминает Липилин. В этом году производители уже перестроили свои производственные цепочки, и виноградники, посаженные ранее, уже начали приносить плоды.

Однако в январе-мае 2022 года рынок не смог вернуться к объемам того же периода 2020 года, когда было произведено 4,7 млн. дал.

Мода на игристые вина

Сегодня алкогольная мода смещается в сторону белых и игристых вин, отмечает представитель компании «Кубань-Вино», одного из крупнейших производителей отечественных вин. Рост потребления игристых вин — это мировая тенденция, на которую реагируют виноделы, в том числе и российские, соглашается Исаченков из «Ладоги».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button