В России создали первый научный центр по борьбе с опустыниванием

Фото: Pixabay

Первый в нашей стране центр по борьбе с опустыниванием появился в Волгограде. Базой для него стал Федеральный научный центр агроэкологии, комплексной мелиорации и защитного лесоразведения РАН. В его создании также участвовали Минсельхоз и Минприроды РФ.

В Минсельхозе рассказали, что председатель правительства Михаил Мишустин, совершая в феврале этого года рабочую поездку в Калмыкию, распорядился плотнее заняться борьбе с опустыниванием, подключить к этому вопросу и ученых, и федеральные ведомства, и местную администрацию.

Потепление и изменение климата усугубляет проблему этой местности: почва деградирует, а пески захватывают все больше земли. И оказывается так, что длинное лето и много солнца невозможно в полной мере использовать для выращивания зерновых, масличных, овощей и фруктов.

По данным Российской академии наук, 65 процентов пашни, 28 процентов сенокосов и 50 процентов пастбищ в нашей стране подвержены эрозии, здесь регулярно случается засуха, почву разрушают суховеи и пыльные бури.

Прикаспийские земли от этого страдают в большой мере. Так, в маленькой Калмыкии неблагополучны в этом плане 4,4 миллиона гектаров земель, в Астраханской области — свыше 4 миллионов, в Дагестане — 2,4, в Волгоградской области признаки опустынивания отмечены на 1,4 миллиона гектаров. А ведь именно эти края называют российским огородом: здесь выращивают большое количество овощей и бахчевых, для чего требуются огромные затраты на мелиорацию и сохранение почвы.

Источник