Сейчас читают
В России выстроят полную систему контроля качества продуктов

В России выстроят полную систему контроля качества продуктов

Для обеспечения качества и безопасности продуктов должны совместно работать две системы — ВетИС, выдающая ветсертификаты на сырье до его поступления на прилавки и система маркировки «Честный знак», которая отслеживает уже готовый продукт на кассе.

К такому выводу пришли руководители ведомств на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в сентябре этого года.

Обе системы успешно работают, дополняя друг друга, отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Сейчас минпромторг с минсельхозом реализует два эксперимента по "пищевке" — по молочной продукции и упакованной воде. К нему присоединились и компании из Беларуси.

"Выстраивается полная линейка наблюдения за любой продукцией, которая продвигается от производителя к потребителю. Важно, что система маркировки, и работающая как пилот в том числе, позволяет увидеть движение каждой единицы товара, что не дает использовать один документ для различных партий товара", — отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Комплексное внедрение двух систем — ВетИС и маркировки, — вероятно, станет частью стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в России до 2025 года, которую утвердило правительство в феврале.

Фальсифицируют продукты разными способами. Например, в упаковке вместо филе трески оказывается филе минтая, рассказал "РГ" зампредседателя Рыбного союза Сергей Гудков. Семгу подменяют форелью, а в банку к печени трески подкладывают лососевые молоки.

В России выстраивается полная система контроля качества продуктов — от поля до прилавка

В мясные продукты закладывают дешевое незаявленное сырье, добавляют растительный белок. Бороться с такой продукцией как раз помогает компонент ВетИС "Меркурий", рассказал "РГ" руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Встречается и контрафакт — незаконное использование чужого товарного знака. Однако случаи контрафакта в пищевой продукции редки, считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Оценить долю нелегальной продукции можно будет после внедрения мониторинга и оценки ситуации по борьбе с контрафактом. Его концепцию правительство утвердило в марте. Для проведения мониторинга используют маркировку. Она и создавалась, чтобы взять под контроль оборот, рассказал "РГ" председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Но в торговых сетях доля нелегальной продукции невысока. Пока больше всего претензий к алкоголю, табаку и воде.

В России выстроят полную систему контроля качества продуктов

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Алена Узбекова

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.