В российский интервенционный фонд закупили более 18 тыс. тонн зерна

В эту пятницу (последний на неделе день проведения зерновых интервенций) закупки зерна в российский интервенционный фонд вновь серьёзно увеличились – до 18 225 тонн. Об этом сообщается в материалах Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу «Московская биржа»), где, в том числе, проводятся торги этой продукцией.

Это на 10 530 тонн больше объёмов четверга и один из крупнейших показателей последних недель. Тем не менее, как и в прошлый раз, закупались лишь две партии. Наибольшую часть составила мягкая пшеница четвёртого класса (далее также «четвёрка») – 11 070 тонн. Остальные 7 155 пришлось на зерновую третьего класса (далее также «тройка»). Обе относятся к прошлогоднему урожаю. Стоимость «тройки» составила 105 миллионов 795 тысяч, «четвёрки» – 139 миллионов 218 тысяч тонн. Напомним, что вышеназванные цены, как обычно, приводятся без учёта НДС. По ним было заключено пять и восемь договоров соответственно. Несмотря на низкие объёмы отправляемого на хранение зерна, его предоставляло сразу шесть регионов – Московская, Волгоградская, Курганская, Саратовская и Ульяновская области, а также республика Татарстан. Такое количество не отправляло зерно на хранение уже больше недели. Из этих регионов в четверг совпали только Курганская и Саратовская. Помимо них, тогда в список вошли Воронежская и Омская.

Напомним, что текущая серия зерновых интервенций в России начала проводиться с 11 декабря прошлого года. За это время по сегодняшний день в интервенционный фонд уже было доставлено 693 495 тонн зерновых общей стоимостью 9 миллиардов 859 миллионов 260 тысяч рублей. Всего по итогам интервенций планируется закупить у аграриев два миллиона тонн зерна. Они станут дополнением к так называемому «неснижаемому запасу», который был получен на прошлых торгах, проводившихся с августа по 30 декабря 2022 года. Это были тоже закупочные интервенции. Изначально речь шла о миллионе тонн. С учётом того, что активность закупок на первом этапе была небольшой, такой объём планировалось получить только до конца прошлого года. Однако затем неожиданно участники рынка активизировались и стали отправлять большие суточные объёмы, из-за чего уже 22 октября они перевыполнили показатель, доставив в фонд 1 миллион 4,85 тысячи тонн. Позже было решено, что такого объёма будет недостаточно, и он должен составить три миллиона тонн. Его планировалось получить до конца прошлого года, однако уже в декабре 2022 было собрано 3,05 миллиона без учёта 50 тысяч тонн, которые не были приняты в фонд. Общая стоимость составила свыше 47 миллиардов рублей. Новые запасы планируется использовать на чёрный день при острой срочной потребности аграриев в зерне или его дефиците, либо продать часть объёмов отечественным мукомолам.

На российском рынке используются два типа интервенций зерна – закупочные и товарные. Оба проводятся в стране с 2001 года для регулирования внутренних цен. Они позволяют избежать их перекоса в ту или иную сторону, который также отражается на запасах. При первом из видов торгов государство продаёт зерновые из интервенционного фонда во избежание их подорожания, при втором – закупает их в него для укрепления падающих цен. Вопрос проведения новых интервенций уже в текущем году рассматривался осенью прошлого года. Однако тогда в аграрном ведомстве заявляли, что не планируют проводить торгов из-за отсутствия проблем с запасами и ценами. В частности, об этом заявили глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев и замглавы ведомства Оксана Лут. Позже об отсутствии подобных планов рассказала вице-премьер Правительства Виктория Абрамченко. Однако позже стало ясно, что рекордный урожай 2022 года (158 миллионов тонн) и близкий к нему прошлого (154 миллиона) негативно отразились на ценах и привели к переизбытку зерна на рынке. Это и вынудило их изменить своё решение.

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button