В российском АПК произошел «арахисовый прорыв»

Элитные семена арахиса сорта «отрадокубанский», выращенные в Гулькевичском районе на Кубанской опытной станции ВИР, впервые в новой аграрно-экономической истории страны будут использованы в промышленных масштабах

Об этом рассказывает журналист Елена Анцибор в статье, опубликованной в газете «В 24 часа» Краснодарского края.

«Эта радостная и, не побоимся этого слова, сенсационная новость сегодня обсуждается российскими учеными-селекционерами, аграриями и торговыми компаниями. Почему это «арахисовое» событие можно назвать настоящим прорывом?

На этот вопрос ответил временно исполняющий обязанности директора Кубанской опытной станции – филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» (ВИР) Юрий Елацков. Мы приехали к нему в поселок Ботаника. И снова окунулись в этот прекрасный и таинственный мир научно-практической работы, войдя в почти вековое здание опытной станции, где с 1946 по 1996 годы работал наш легендарный Герой Социалистического Труда, академик РАСХН Г.С. Галеев, а сегодня здесь трудится известный ученый – доктор сельскохозяйственных наук Г.А. Теханович. Все здесь дышит историей, наукой и событиями!

Арахис был иностранцем

Оказывается, арахис, или как еще его называют земляной орех, родился в Южной Америке и изначально был совершенно «не намерен» обживаться в суровом российском климате, хотя в нашу страну его завезли еще в восемнадцатом веке.

Практически сразу же весьма широко начали использовать арахис в шоколадно-кондитерских изделиях, из него стали делать растительное масло, заменители кофе и какао, популярную во всем мире пасту, муку, схожую с пшеницей, халву, добавляют его и в салаты, супы, соусы, выпечку. Кроме того, семена боба обжаривают на сковороде или запекают в духовке и употребляют в качестве готового блюда. Или просто едят сырыми.

В советские времена арахис в промышленных объемах выращивался в Узбекистане и других южных и жарких союзных республиках, которые в девяностые годы стали зарубежьем.

Ох уж эти девяностые! Экономика страны трещала по швам!

«Какой там арахис, не до него!» – думали многие, но только не российские ученые и, в частности, сотрудники ВИРа.

«С распадом СССР пришлось забыть о выращивании в промышленных масштабах этой культуры – климат и условия у нас не такие, как в южных республиках, – рассказывает Юрий Алексеевич Елацков. – Но на нашей Кубанской опытной станции и, конечно же, в головном учреждении ВИР работа продолжалась. У нас есть ВИРовская коллекция арахиса, образцы которой мы размножали и вновь закладывали на хранение. А когда через руки научного сотрудника проходят интересные образцы, то он просто не может оставаться равнодушным и безучастным и начинает селекционную работу!»

И вот в ходе такой селекционной работы появился уникальнейший сорт арахиса «отрадокубанский», который оказался не просто устойчивым именно к нашему климату, а еще и очень питательным и вкусным! Так, арахис-иностранец стал «россиянином». Однако потребовалось еще пятнадцать лет, чтобы российские промышленники в ходе большой испытательной работы из обширной коллекции других иностранных сортов выбрали для себя сорт «отрадокубанский» и всерьез взялись за выращивание и продвижение нашего арахиса на российском рынке.

В государственном реестре селекционных достижений значится единственный сорт арахиса «отрадокубанский», и его автором стала группа ученых, в числе которых бывший научный сотрудник КОС – филиала ВИР Г. Г. Питько.

В реестр этот сорт был включен еще в 2005 году. Но в то время и практически до наших дней для крупных производств кондитерских и иных изделий арахис закупался у зарубежных производителей.

«После долгих лет, когда у нас в стране и не вспоминали, не задумывались о промышленном производстве арахиса, наступило время развития перерабатывающей и кондитерской промышленности, где потребовался не дорогостоящий импортный арахис, а наш отечественный, – продолжает разговор Юрий Алексеевич. – Одна коммерческая структура, которая решила заняться производством арахиса в России, вложила средства и силы, выделила время на то, чтобы испытать немалое количество сортов семян, в числе которых были в основном американские сорта, и один-единственный наш, занесенный в госреестр – «отрадокубанский». В ходе большой работы эта компания установила, что «отрадокубанский» показал себя в российских условиях гораздо лучше других сортов – и по урожайности, и по содержанию жира, и по вкусовым качествам. И тогда представители фирмы-испытателя обратились к нам с предложением о сотрудничестве, чтобы наша опытная станция производила для них элитные семена. Из этих семян компания теперь будет выращивать в Астраханской области семена первой репродукции, производить массовые посевы, и для этого у них уже создана вся необходимая техническая база. А затем выращенный там арахис будет поступать для кондитерского производства на предприятия всей страны».

Из Ботаники – для всей страны

В настоящее время семена КОС – филиала ВИР проходят сертификацию, после чего тут же поступят заказчику.

И нынешняя весна станет первой за долгие годы, когда на российских полях в промышленных масштабах посеют такую капризную, но такую вкусную и полезную культуру арахис.

Пройдет еще немного времени, и в шоколаде и пряниках российских кондитеров появится не импортный, а выращенный на территории страны орешек, или, правильнее сказать, боб».

Источник

Загрузка ...