В Самаре прошла конференция о плодородии почв

Главной темой стало ресурсосберегающее сельское хозяйство

В Самаре прошла Международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии 2022».

Инициаторами мероприятия выступили некоммерческое партнерство «Национальное движение сберегающего земледелия» и российско-германский форум «Петербургский диалог», при участии научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства науки и высшего образования РФ.

Накануне Дня России на конференции обсуждалась стратегическая тема сохранения почв путем использования ресурсосберегающих (углеродосберегающих) сельскохозяйственных технологий.

В конференции приняли участие более 200 человек, среди которых ведущие российские и зарубежные ученые (из Китая, Аргентины, Германии, ЮАР, Турции, Италии), эксперты, сельхозпроизводители, представители власти и бизнеса. Среди выступающих были Людмила Орлова, председатель Национального движения за сберегающее земледелие и член Координационного совета Форума «Петербургский диалог»; Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ; Николай Дурманов, специальный представитель по биобезопасности и экологической безопасности Министерства науки и высшего образования РФ; Антон Шашкин, секретарь Форума и другие.

В конференции приняли активное участие специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО): Агаси Фрунзикович Арутюнян, сотрудник ФАО по связям в Российской Федерации; Хафиз Муминджанов, специалист ФАО по растениеводству и сохранению сельскохозяйственных культур; эксперты Глобального почвенного партнерства ФАО и программы RECSOIL: Мария Конюшкова, Гильермо Перальта, I Пен,

На конференции председательствовали Сергей Косогор, руководитель проектов Центра трансфера технологий НИУ ВШЭ, и Николай Лычев, главный редактор портала Agrotrend.ru.

В обсуждении приняли участие следующие сельскохозяйственные производители, успешно внедряющие практику ПДП в различных регионах Российской Федерации: ООО «Зерно Жизни», Самарская область, ООО УК «Партнер», Алтайский край, ООО «Гелиопакс», Волгоградская область, ООО «МФ Искра», Белгородская область, ООО «Сезам Агро», Республика Крым, ООО «Орловка-АПК», Самарская область.

Цель данного мероприятия — инициировать широкое внедрение технологий ресурсосберегающего сельского хозяйства (РСХ) для сохранения почвы, повышения урожайности, производства высококачественной углеродно-нейтральной продукции, достижения более амбициозных экспортных целей, создания аграрных углеродных рынков, национального протокола MRV (мониторинга, отчетности, верификации), программного обеспечения для расчета углеродных кредитов при применении методов РСХ, создания аграрного углеродного рынка в России. Это позволит повысить устойчивость растениеводства, сохранить лидирующие позиции в производстве и экспорте зерновых и стать лидером в глобальной экологической повестке дня.

Продовольственная и экологическая безопасность является одним из основных направлений национальной безопасности в долгосрочной перспективе, фактором сохранения государственности и суверенитета страны, важнейшим элементов социально-экономической политики и необходимым условием реализации стратегического национального приоритета повышения качества жизни населения. Объективно говоря, глобальные кризисы — продовольственный, почвенный и углеродный, климатический, энергетический и политический — стоят на международной повестке дня. Одной из ключевых угроз продовольственной и экологической безопасности (не только в России, но и во всем мире) является почвенно-углеродный кризис. Согласно статистике, площадь эродированных земель в России уже достигла 60%, на территории нашей страны создано 30% деградированных, антропогенных пустынь, а 47% сельскохозяйственных земель фактически или потенциально подвержены различным формам опустынивания. Эти процессы наблюдались, по крайней мере, в 35 субъектах Российской Федерации, где производится около 70% сельскохозяйственной продукции. Продолжение использования традиционных методов приводит к значительному истощению почвы и представляет объективную угрозу продовольственной безопасности страны.

Для борьбы с изменением климата страны всего мира принимают законы, регулирующие выбросы парниковых газов. С 2023 года на продукцию крупных промышленных предприятий будет введен трансграничный налог на выбросы углерода, что вынудит их приобретать углеродные квоты.

Основным перспективным способом создания углеродных кредитов является удаление газов из атмосферы. Большинство проектов в этой области осуществляется на лесных территориях, но в последнее десятилетие международное сообщество признало потенциал почв для связывания углерода путем образования биомассы и структурной стабилизации. Почва является крупнейшим поглотителем углерода на Земле, уникальным природным и неиспользуемым хранилищем огромных ресурсов. Углерод — компонент всех живых организмов: он является основой и несущей осью всех органических молекул на Земле. В этом контексте международное сообщество изменило парадигму сельского хозяйства, внедрив ресурсосберегающее сельское хозяйство и природоохранное земледелие (CA, CCA), которое предотвращает эрозию и деградацию почвы.

Более того, «углеродный кредит» — это такой же товар, как нефть или уголь. Эксперты считают, что рынок углеродных кредитов скоро станет крупнейшим в мире. С 2018 года цены выросли с 7,6 евро до 80 евро за тонну. Добровольная торговля углеродными квотами началась в конце 21 века. Добровольные углеродные проекты способствовали сокращению, изоляции или предотвращению выбросов более 435,7 Мт CO2-эквивалента, что эквивалентно предотвращению потребления более одного миллиарда баррелей нефти. Эти проекты поддерживаются компаниями, частными лицами и правительствами, покупающими углеродные квоты. Стоимость углеродного рынка в 2021 году является самой высокой с 2008 года и составляет 6,7 млрд долларов (по состоянию на 31 августа). В то же время сельскохозяйственные углеродные рынки продемонстрировали наибольшую динамику. Их рост в 2021 году составил 876,8%, а денежный прирост — 544 млн долларов. (Forest Trends’ Ecosystem Marketplace) Прогнозируется, что к 2028 году мировой рынок добровольных компенсаций выбросов углерода достигнет $4 276,9 млн по сравнению с $607,1 млн в 2021 году, при этом среднегодовые темпы роста в период с 2022 по 2028 год составят 31,2%. На долю пяти крупнейших игроков приходится около 45% рынка. Европа является крупнейшим рынком с долей около 50%, за ней следуют Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион. Еще несколько стран планируют создание таких рынков, и, по мнению Всемирного банка, эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Цены на этих рынках находятся в диапазоне $20-100 за тонну CO2e.  (Global Voluntary Carbon Offsets Market Insights, Forecast to 2028)

Таким образом, реализация ПДП и создание сельскохозяйственного углеродного рынка решает стратегическую задачу продовольственной и экологической безопасности, а также закладывает основы для экономической стабильности и национальной независимости. Россия имеет самую большую площадь земли и входит в тройку стран мира по площади сельскохозяйственных угодий, и обладает огромным потенциалом для распространения технологий УЗО и поглощения углерода почвой, что может позволить ей превратиться из объекта аграрной углеродной политики в активного игрока.

Коллективный интеллектуальный потенциал участников конференции был сосредоточен на обсуждении вопросов разработки национальной стратегии и обеспечения функционирования национального сельскохозяйственного углеродного рынка. Обсуждался международный опыт существующих международных и зарубежных протоколов ИОП и рекомендации ФАО. Первый стратегический шаг — определить перечень наиболее дешевых и эффективных методов исследования и оборудования и создать сеть аграрных углеродных рынков для систематизации исследований и разработки научно-технической и методологической базы для создания эффективной системы управления углеродным циклом с использованием биологических методов, а также инициировать создание аграрного углеродного рынка для торговли углеродными кредитами, что будет стимулировать сельхозпроизводителей к внедрению технологий PRP.

Было отмечено, что в области мониторинга и верификации наиболее перспективными направлениями являются гиперспектральные методы, использование спутниковых технологий и беспилотных летательных аппаратов, оснащенных высокоточным портативным аналитическим оборудованием. Обсуждались вопросы импортозамещения оборудования, используемого для мониторинга парниковых газов и исследований в области секвестрации углерода, что особенно актуально в нынешней геополитической ситуации. Российские университеты и научные центры представили свои достижения и прототипы оборудования в области аналитического приборостроения, гиперспектральных методов и технологий дистанционного зондирования для обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации на международном углеродном рынке.

Эксперты отметили, что важным аспектом создания внутренних рынков для аграрного угля является создание системы регистрации и учета кредитов аграрного угля для продажи на угольных рынках.

Участники конференции приняли резолюцию о реализации практических мер по созданию национальной российской методологии мониторинга, отчетности и верификации для официальной регистрации поглощенного углерода и расчета соответствующих углеродных единиц, а также обсудили проект организации рабочей группы по созданию национального протокола ИОП, программного обеспечения для расчета углеродных единиц и решения других системных вопросов на партнерской основе.

После основной части конференции 10 июня была проведена пресс-конференция в смешанном формате.

11 июня, в последний день конференции, был проведен полевой день с мастер-классом по использованию БПЛА в технологиях RDP (углеродосберегающее сельское хозяйство).

Итогом конференции стало предложение сформулировать национальную идею внимательного отношения общества к почвам как к национальному достоянию, основе долгосрочного здорового и успешного развития поколений, а также обеспечить здоровье почв через ресурсосберегающее (углеродосберегающее) сельское хозяйство как основу стабильного экономического развития, экологической безопасности и национального суверенитета.

Планируется издание специального выпуска журнала Conservation agriculture на основе докладов участников конференции.

Мы хотели бы поблагодарить партнеров конференции: Российско-германский форум «Петербургский диалог», ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим», ООО «Пегас-Агро», Ассоциация «Росспецмаш», ОАО «Щелково Агрохим», ООО «Ротор-лизинг».

Организационный комитет конференции

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button