Сейчас читают
В сельхозорганизациях Нижегородской области выросло производство молока и мяса

В сельхозорганизациях Нижегородской области выросло производство молока и мяса

В этой категории хозяйств региона получено 390,2 тыс. т молока и 107,8 тыс. т мяса

Фото: prohz.ru

По данным Нижегородстата, за январь — сентябрь 2021 года в хозяйствах всех категорий Нижегородской области надоено 495,0 тыс. т молока, как и в аналогичный период прошлого года. Из этого объема сельхозорганизации произвели 390,2 тыс. т, что на 1,1% больше, чем в прошлом году. На конец сентября поголовье коров в хозяйствах всех категорий по сравнению с тем же показателем 2020 года незначительно, но снизилось — на 1,1%, до 105,7 тыс. голов. Увеличение молочного стада отмечалось лишь в КФХ и ИП, а в сельхозорганизациях — небольшое снижение. Тем не менее надой молока на одну корову за 9 месяцев в сельхозорганизациях региона вырос до 6 260 кг (за этот же период 2020 года — 6 223 кг).

За исследуемый период хозяйства всех категорий Нижегородского региона произвели 120,7 тыс. т скота и птицы на убой (в живом весе), что на 3,4% больше, чем годом ранее. Подавляющая часть продукции получена в сельхозорганизациях — 107,8 тыс. т (рост производства составил 3,5%). В структуре производства наблюдается увеличение удельного веса мяса КРС (на 7,7%) и птицы (на 9,8%), при этом сократилась доля мяса свиней (на 6,7%).

На конец сентября поголовье крупного рогатого скота в целом в хозяйствах всех категорий составило 247,9 тыс. голов (на 1,5% меньше, чем в прошлом году). В сельхозорганизациях снижение поголовья было незначительным, а в КФХ и ИП наблюдалось его увеличение. Свиней насчитывалось 250,7 тыс. голов в хозяйствах всех категорий (-3,0%). Вместе с тем увеличилась численность мелкого рогатого скота на 1,4% в хозяйствах всех категорий (72,8 тыс. голов), в том числе в сельхозорганизациях, в КФХ и ИП.

По данным регионального минсельхоза, сейчас Нижегородская область обеспечена мясом и мясными продуктами собственного производства на 48%. Для наращивания производства свинины в регионе строятся новые животноводческие комплексы в Сергачском и Ардатовском районах. Два крупных свиноводческих комплекса в Вадском и Большемурашкинском районах уже работают и производят 21 тыс. т свинины в год. Ввод в эксплуатацию новых комплексов, по прогнозам, повысит самообеспеченность региона свининой с 63% до 118%.

Согласно данным Нижегородстата, численность птицы на 1 октября в хозяйствах всех категорий составила 9 439,5 тыс. голов (на 6,2% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года), поголовье снизилось в сельхозорганизациях региона, а в КФХ и ИП, наоборот, выросло. Производство яиц в хозяйствах всех категорий за 9 месяцев снизилось (на 2,8%) и составило 931 млн шт. При этом средняя яйценоскость кур-несушек выросла до 232 яиц, тогда как в 2020 году этот показатель был на уровне 227 шт.

Подготовлено Приволжским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.