В СФ предложили сократить сроки изъятия бесхозных земель

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель уверена, что необходимо сократить переходный период до перевода бесхозных сельхозземель в муниципальную собственности. «Проблема с этой категорией участков длится уже много лет и нужно принимать радикальные меры», — сказала парламентарий в комментарии «СенатИнформ».

Накануне Правительство внесло в Госдуму проект закона, согласно которому до 1 января 2025 года будет установлен переходный период для муниципалитетов, чтобы они могли сдавать ничьи участки в аренду, после чего невостребованные доли перейдут в их собственность.

Как пояснил ранее на заседании кабмина его глава Михаил Мишустин, невостребованными являются земельные участки, владелец которых неизвестен или не распоряжается ими в течение трёх лет и более. Многие такие территории не просто заброшены, но даже не оформлены должным образом. В ряде регионов они в последние 30 лет составляли до четверти общей площади земель.

«Было довольно много ситуаций, когда люди, арендовав участки, ничего, кроме травы, там не сажали и говорили, что она идёт на корм животным, хотя, по сути, эта земля необходима для выращивания различных культур».Татьяна Гигель — член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

По её словам, в нынешней экономической ситуации допускать подобное нельзя, тем более, если ощущается «нехватка земли для действительно необходимых сельхозработ».

Над решением проблемы неиспользуемых сельхозземель, площадь которых сейчас оценивается в более чем 40 млн га, власти работают на протяжении нескольких лет. По данным Минсельхоза, к 2019 году муниципалитетами были внесены в списки невостребованных 1,5 млн долей общей площадью 15,3 млн га. И если сам порядок признания земель невостребованными довольно прост, то дальнейшее признание муниципальной собственности на них остаётся судебной проблемой, ведь местонахождение ответчика, как правило, неизвестно.

15 сентября, первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова заявила о том, что на федеральном уровне нужно разработать правила определения выморочного и брошенного имущества, так как сейчас не во всех регионах есть нормативно-правовые акты по этим вопросам.

Кроме того, сенатор предложила создать на муниципальном уровне реестры бесхозяйного имущества, так как его приобретение в государственную или частную собственность позволяет вовлечь его в оборот и пополнить таким образом доходы муниципального и регионального бюджетов.

Ранее издание Сенат.Информ писало, что в Минсельхозе стартовал отбор проектов по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. По словам главы ведомства Дмитрия Патрушева, реализация госпрограммы по введению в сельхозоборот начнется с 2022 года. Планируется, что за 10 лет по прямому назначению начнут использовать не менее 13 млн га сельхозземель.

Ещё год назад спикер СФ Валентина Матвиенко подчёркивала, что наша страна обладает серьёзным потенциалом для вовлечения земель сельхозназначения в производство экологически чистой органической продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button