В СФ рассказали, что тормозит развитие сельского хозяйства

Повышение эффективности сельского хозяйства возможно только за счёт внедрения современных агротехнологий и расширения парка техники. Об этом сказал первый замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, сообщается на официальном сайте Совета Федерации «Сенат.Информ».

Он отметил, что в Стратегии развития агропромышленного комплекса до 2030 года поставлена задача обеспечить ежегодный ускоренный рост объёмов производства не менее 3%. Однако сенатор считает, что таких темпов нельзя достичь, если не будет обновления технологических процессов и техники.

Сергей Митин — замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.«При хороших темпах роста нам нужны новые средства механизации, сорта, животные… При позитивных изменениях в АПК мы продолжаем отставать по таким показателям эффективности, как урожайность, надои молока, ежедневный привес животных. Этого можно достичь только при применении суперновых агротехнологий, которые будут адаптированы к российским условиям».Сергей Митин — первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

По словам парламентария, импортная техника постепенно вытесняется российской. При этом существуют образцы техники, которые традиционно в России не производятся: селекционная, кормоуборочные комбайны для сахарной свёклы, переработки таких продуктов как томаты, морковь. Кроме того, не производят в России садовую технику, технику для семеноводческих хозяйств.

Напомним, в конце февраля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому агробизнес, участвующий в реализации комплексных научно-технических проектов, сможет претендовать на специальные гранты. Для этого из федерального бюджета выделят более 1 млрд рублей и разрешат потратить их на материалы и оборудование для молекулярно-биологических, биоинженерных и генетических работ в области селекции и семеноводства ряда культур, улучшение генетики крупного рогатого скота, развитие виноградарства.

Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров говорил, что в 2022 году увеличилась площадь полей, на которых посеяли пшеницу, ячмень, рис и картофель. Поэтому в России дефицита продуктов не будет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button