В Смоленской области для профилактики АЧС приостановили работу предприятия по убою

Такое решение принял Смоленский районный суд в отношении общества с ограниченной ответственностью «Золотой теленок», занимающегося убоем свиней и последующей реализацией продуктов убоя, сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

Специалисты управления в апреле внепланово проверили это предприятие в числе других в рамках профилактики распространения среди сельскохозяйственных животных опасных инфекционных заболеваний, в том числе африканской чумы свиней.

И обнаружили многочисленные нарушения требований ветеринарного законодательства РФ. Так, ветеринарными инспекторами было установлено, что на предприятии ненадлежащим образом осуществляется контроль за сбором, хранением и утилизацией биологических отходов. В частности, отсутствовали отдельная запирающаяся камера для хранения биологических отходов, а также емкости для их сбора. Сами же отходы, образующиеся в ходе убоя, собирались в садовые тачки, после чего на тачках вывозились к месту уничтожения. Эти нарушения могли являться причиной распространения особо опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных.

Кроме того, выяснилось, что убойный пункт не огорожен по всему периметру забором, препятствующим бесконтрольному доступу на территорию предприятия посторонних лиц и бродячих животных.

При въезде на территорию отсутствовал дезинфицирующий барьер для колес автомобилей, а также площадка для мойки и дезинфекции автотранспорта после выгрузки животных. Также отсутствовали необходимые ветеринарно-санитарные объекты, препятствующие проникновению возбудителей различных инфекционных заболеваний, а территория предприятия находилась в неудовлетворительном состоянии.

Помимо этого были выявлены нарушения правил хранения продукции. Например, отсутствовала холодильная камера для отдельного хранения свиных субпродуктов.

В результате проверки также было установлено, что убойным предприятием ООО «Золотой теленок» не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Проверяющим не были предоставлены документы по идентификации производимой продукции от поступающих на предприятие убойных животных до полутуши. Также не была представлена программа производственного контроля, что не позволило проанализировать лабораторный контроль со стороны предприятия за выпускаемой продукцией.

В итоге деятельность предприятия по ввозу живых свиней и вывозу свиноводческой продукции приостановили на срок 30 суток. Это время дано на то, чтобы устранить нарушения, которые могут способствовать ухудшению эпизоотической обстановки в регионе, а также привести свою деятельность в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели