В Сочи открылся форум «Зерно России – 2023» — 1 сессия

16-17 февраля 2023 года в Сочи проходит VII Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка: сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, трейдеров, экспортеров и перевозчиков зерна, производителей сельхозтехники, оборудования и удобрений, представителей профильных госслужб.

Организатором Форума выступает Федеральный «Журнал Агробизнес» при поддержке Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники и Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Официальный сайт мероприятия — https://events.agbz.ru/.

Спонсоры мероприятия: компании «Ростсельмаш», «РЖД», «Диджитал Агро», «ЦентрПрограммСистем», «ТЛК ВЛ Лоджистик», ГК «ГАЛЕАС», «ЦИНТИВО», «Уралхим Инновация» и ПК «Квант».

I сессия форума была посвящена проблемам и перспективам рынка зерна в России. С приветственным словом к участникам форума по многолетней традиции обратился Валерий Кочергин, директор «Журнала Агробизнес».

Доклад Виталия Шамаева, генерального директора «Агроспикер», был посвящен анализу цен мирового рынка, регулированию рынка зерна внутри России, санкционной «обороне, а также развитию переработки зерна.

По мнению докладчика мировые цены на зерно находятся сегодня в «медвежьем» тренде с целями на уровне $250. Одновременно с этим можно говорить об окончании энергетического кризиса, цены на удобрения снизились вдвое до $360. Рост экспортных валют ограничен сопротивлениями, и ЦБ РФ готов поднять ставку в марте и апреле. В целом, рынок научился жить в изменившихся в 2022 году условиях: черноморский регион утоляет мировой спрос.

В Сочи открылся форум «Зерно России - 2023» — 1 сессия

Говоря о внутреннем регулировании зернового рынка, Виталий Шамаев отметил, что отставание цен на зерно от накопленной инфляции является главной проблемой российского аграрного производства, в этом суть «инвестиционной привлекательности». Экспортные пошлины являются «узаконенным экономическим геноцидом аграрного производства, поскольку они не позволяют сократить диспаритет цен». Аграрный сектор несёт на рынке «огромные некомпенсируемые потери», для экспортного окна при пошлинах хлеборобам нужна «ракета на долларовых котировках зерна на ХХ%». Однако, рост доллара сразу срезается пошлинами через средний курс за 5 дней, а индикативные цены рассчитываются с лагом два месяца. Отрыв текущих цен от индикативных на десятки процентов может создать экспортное окно аграриям. От того, будет ли создано экспортное окно для аграриев или нет, зависит производство 2023 года. В итоге, регулирование внутреннего рынка направлено на сознательное ослабление цен: с рынком сделано всё, чего нельзя было делать при рекордном урожае.

Любая инициатива по развитию или регулированию каких либо рынков должна нести ответственность за текущие денежные потоки в аграрный сектор. В этом сезоне выручка у аграриев намного ниже прошлогодней, потому, что зерно обесценено, а рынок «съесть» весь урожай не может.

Инна Рыкова, руководитель Центра отраслевой экономики, д. э. н., академик РАЕН, рассказал участникам форума о тарифном регулировании рынка зерна. Если в начале 2022 года большинство экспертов прогнозировали дальнейший рост себестоимости производства зерновых культур на 20-25% и, соответственно, снижение рентабельности производства, то в условиях внешнеэкономических санкций, рост себестоимости производства зерновых культур оказался выше. Это обусловлено удорожанием кредитных ресурсов, за счет повышения ключевой ставки; ростом цен на средства защиты растений, минеральных удобрений, поддержания или обновления парка сельскохозяйственной техники, где отмечается большая зависимость от импортных поставок. Только на технологической стадии производства зерновых культур и при условии увеличения цен на отдельные составляющие себестоимости производства продукции (ГСМ, минеральные удобрения и СЗР) рост себестоимости производства составляет не менее 21%, а с учетом сложившейся неблагоприятной внешнеполитической обстановки рост себестоимости производства может значительно превысить указанный показатель и варьироваться в диапазоне от 50 до 70%.

В Сочи открылся форум «Зерно России - 2023» — 1 сессия

Мировая конъюнктура также оказывает значительно влияние на рынок зерна. Произошло увеличение стоимости страховки судов, которые перевозят российское зерно, что сказывается на стоимости доставки. Владельцы судов повысили свои требования к тоннажности (российские суда не имеют крупнотоннажных судов, а европейские компании из-за санкций отказывают). К этому добавляются высокая экспортная пошлина, которая за год увеличилась на 59% (в 2022 году составляла 81 долл. США за тонну пшеницы, а в 2021 году – 51 долл. США за тонну пшеницы) и п роблемы с оплатой поставленного зерна (некоторые государства отказываются из-за санкций признавать российские платежные системы).

По словам Инны Рыковой, вероятные потери «упущенных возможностей» очевидны из-за высокого предложения зерна на мировом рынке. Оценка затрат на реализацию экспортных пошлин для сельскохозяйственных производителей зерновой продукции свидетельствует о том, что цены динамично растут и в целом в 2023 году прогнозируются в 1,9 раза больше, чем в 2022 году. В условиях внешнеэкономических санкций, снижения объемов экспорта, значительного снижения цен производителей на зерновые культуры на внутреннем рынке зерна, нехватки складских помещений для хранения урожая, рост себестоимости производства продолжится и в 2023 году, что негативно скажется не только на финансово-экономическом состоянии большинства предприятий, специализирующихся на выращивании зерновых, но и в целом отрицательно повлияет на развитие рынка зерна в РФ.

Завершил первую сессию Владислав Есин, руководитель Представительства АО «Российский экспортный центр», рассказавший о господдержке экспортеров в 2023 году. Сегодня в России работают 9 программ государственной поддержки экспорта, пять из них реализуются в цифровом виде (ИС «Одно окно»). Портфель программ поддержки в 2023 г. составляет 63 млрд руб. (+ 29 % по сравнению с 2022 г.). 

В Сочи открылся форум «Зерно России - 2023» — 1 сессия

Спикер подробно рассказал о цифровых программах поддержки: «Транспортировка продукции АПК (ПП 1104), «Сертификация продукции АПК» (ПП 1816), «Участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях и деловых миссиях» (ПП 342), «Компенсация участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях» (ПП 2316), «Размещение продукции в демонстрационно-дегустационных павильонах за рубежом» (ПП 255). Кроме того, кредитно-гарантийную поддержку оказывает АО «РОСЭКСИМБАНК». Последний осуществляет финансирование на цели приобретения импортной продукции (закуп сырья, материалов и оборудования для производства продукции по импортным контрактам – до 100% от суммы контракта на срок до 3 лет). Существенную страховую поддержку оказывает АО «ЭКСАР», осуществляя страхование отсрочки платежа МСП, страхование КДЗ и страхование авансовых платежей импортера.

Для приобретения полной записи конференции с презентациями спикеров и каталогом участников с контактными данными необходимо отправить заявку на сайте — http://events.agbz.ru/.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button