В среду в интервенционный фонд РФ закупили cвыше 3 тыс тонн зерна

Вчера в среду, 22 мая, закупки зерновых в российский интервенционный фонд вновь увеличились, составив 3 105 тонн. Об этом сообщается в материалах бессменного участника таких торгов, Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу «Московская биржа»).

Это на 2 025 тонн выше чем было закуплено в понедельник, 20 мая. Таким образом, пока показатель стал крупнейшим на этой неделе. Сравнение с понедельником проводится, потому что во вторник в фонд зерно закупить не удалось. На этот же раз туда впервые за более чем неделю было отправлено две партии. Большую часть, 2 400 тонн, составила мягкая пшеница третьего класса (далее также «тройка») прошлогоднего урожая, остальные 675 – та же зерновая аналогичного года сбора, но четвёртого класса (далее также «четвёрка»). На первую партию было заключено два договора, вторую – один. Стоимость «тройки» составила 36 миллионов 917 тысяч рублей, «четвёрки» – 10 миллионов 98 тысяч, средневзвешенные цены – 13 811 и 13 600 соответственно. Напомним, что здесь и далее цифры приводятся, как обычно, без учёта НДС. Отправляли эти партии в фонд три региона – Воронежская и Оренбургская область, а также Башкирия. В понедельник, напомним, зерно продавал Алтайский край. До этого последний раз две партии зерновых закупались в госфонд 15 мая. Тогда это тоже были прошлогодние «тройка» и «четвёрка». Их объёмы составляли 2 700 и 540 тонн, стоимость –  42 миллиона 174 тысячи и 8 миллионов 78 тысяч рублей, а средневзвешенные цены – 13 600 и 14 200 рублей за тонну соответственно. Зерно продавали Оренбургская область и Алтайский край.

Новая серия зерновых интервенций началась 11 декабря прошлого года. Всего с этого времени по сегодняшний день было закуплено 1 миллион 61 тысяча 200 тонн зерна на общую сумму 15 миллиардов 178 миллионов 596 тысяч рублей. Напомним, что всего на новых торгах планируется закупить ещё два миллиона тонн у аграриев, чтобы пополнить «неснижаемый запас», который был сформирован на предыдущих с августа по конец декабря 2022 года. На прошлых интервенциях планировали закупить один миллион тонн до конца 2022 года, но уже 22 октября показатель был досрочно перевыполнен и составил 1 миллион 4,85 тысячи тонн. Затем его объём решено было увеличить до трёх миллионов. Их планировалось получить до конца 2023 года, но уже в конце 2022 было собрано 3,05 миллиона без учёта 50 тысяч тонн, которые не были приняты в фонд. Общая стоимость составила свыше 47 миллиардов рублей. Новые запасы планируется использовать на чёрный день при острой срочной потребности аграриев в зерне или его дефиците, либо продать часть объёмов отечественным мукомолам.

На российском рынке используются два типа интервенций зерна – закупочные и товарные. Они проводятся в стране с 2001 года для регулирования внутренних цен и позволяют избежать их перекоса в ту или иную сторону, который также отражается на запасах. При первом из видов торгов государство продаёт зерновые из интервенционного фонда во избежание их подорожания, при втором – закупает их в него для укрепления падающих цен. Прошлые интервенции, как и текущие, были товарными. В конце мая прошлого года глава Минсельхоза (это министерство и выступает организатором интервенций – ROSNG) Дмитрий Патрушев сообщал, что на зерновом рынке не планируется их проведение. В августе отсутствие подобных планов также подтвердила бывший первый замминистра сельского хозяйства (на сегодня – министр) Оксана Лут, а затем и бывший вице-премьер Виктория Абрамченко. Все они назвали причинами достаточные запасы зерновых в стране для собственной продовольственной безопасности. Однако переизбыток зерна на внутреннем рынке от дальнейших крупных урожаев вынудил их изменить своё решение.

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button