В Ставропольском крае обсудили перспективы и пути развития виноделия

В Ставрополе на базе торгово-промышленной палаты Ставропольского края состоялся круглый стол на тему «Перспективы и пути развития виноделия в Ставропольском крае».

В мероприятии приняли участие заместитель начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Маргарита Козюра, директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко, директор ООО ТПП «Меркурий» Дмитрий Титаренко. Также в режиме видеоконференцсвязи к обсуждению присоединились заместитель министра экономического развития Ставропольского края Жанна Устименко, президент союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, представители виноградовинодельческих организаций края, представители регионального рынка вина. Модератором и организатором мероприятия выступил уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин.
Как было отмечено, сейчас на Ставрополье 6 тыс. га виноградных насаждений: промышленное виноградарство увеличилось в разы за последние несколько лет. На сегодняшний день виноградовинодельческих предприятий в крае – 48, 27 из которых КФХ. Основные районы, где выращивают виноград: Левокумский, Будённовский, Петровский. Более 20-ти предприятий имеют лицензию на производство и розлив вина. В этом году валовой сбор винограда составил 45 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн больше прошлогоднего урожая.
Алексей Лысенко намерен добиваться ежегодной закладки виноградников в 500-600 га, как это было ранее.
Безусловно, виноградарство является капиталоёмкой подотрослью растениеводства в крае. Вложенные средства окупаются минимум через 5 лет. Действующие субсидии неплохие, что позволяет отрасли динамично развиваться. По словам Маргариты Козюры, сельхозтоваропроизводителям края по итогам 2019 года было возмещено до ста процентов затрат. Общий объём субсидий из бюджетов всех уровней составил порядка 64 млн рублей, благодаря чему в 2019 году виноградники были заложены на площади более 62 га.
В конце июня вступил в силу закон 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», согласно которому потребность в российском винограде резко возросла, потому что положениями закона ограничено поступление в страну импортного виноматериала. К концу этого и начале следующего года будет принято как минимум 10-15 подзаконных актов к этому закону, которые детализируют целый ряд моментов: появится реестр виноградных насаждений, увеличатся субсидии. Вместе с тем, закон намерен поддержать виноделов: появятся субсидии на оборудование и технику. Импортное вино должно быть ликвидировано полностью.
Много вопросов у спикеров было по региональному законодательству и дефициту кадров. Катастрофически не хватает специалистов. Поступило предложение возродить былую систему образования в Прасковейском агротехнологическом техникуме, откуда в своё время выходили именитые виноградари и виноделы края, известные на всю страну.
Отдельная тема винный туризм. Он занимает особое место в развитии туристского и агропромышленного потенциала Ставропольского края. Минераловодский винодел Виталий Батрак, который, кстати, первый на Ставрополье получил лицензию на розлив вина для крестьянско-фермерского хозяйства, успешно занимается винным туризмом. Его предприятие находится в курортной зоне, имеет более чем вековую историю. Но, пожалуй, на сегодняшний день, он единственный в крае.
Что касается рынка сбыта, то проблема в низкой заполняемости местной винодельческой продукции в крупных федеральных розничных сетях.
Однако у Ставрополья есть необходимый потенциал не только для укрепления позиций в области виноградовинодельческой отрасли, но и для того, чтобы стать одним из лидеров России в области виноградарства и виноделия. Необходимо только регулярное обсуждение данных вопросов бизнеса и власти, а также выработка конкретных предложений.

Источник

Загрузка ...