В свежей дыне, поступившей из Узбекистана, обнаружена Дынная муха

Специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» 4 августа 2022 года при проведении энтомологической экспертизы в свежих дынях, импортируемых из Узбекистана (происхождение Узбекистан), отобранных от партии общим объемом 19,426 тонн обнаружен Карантинный вредный организм, ограниченно распространенный на территории Евразийского экономического союза – Дынная муха (Myiopardalis pardalina (Bigot).  Специалистами учреждения данный вид выявлен впервые.

Сведения о результатах проведённых экспертиз были направлены в отдел карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Всего с начала года специалистами Учреждения было проанализировано 168 проб, отобранных от партий свежей дыни общим объемом 2876,1 тн.

Имаго и личинки дынной мухи являются опасными вредителями бахчевых культур: тыквы, огурцов, арбузов, кабачков, но чаще всего ими повреждаются дыни. Взрослые мухи питаются соком плодов, прокалывая их яйцекладом. Личинки потребляют семена и ткани, делая плоды полностью непригодным к употреблению. Об их повреждении свидетельствуют небольшие бугорки в местах прокола яйцекладом и отверстия в зоне выхода. Внутри таких плодов – извилистые ходы. Больше всего вредят личинки первой генерации. Плоды начинают гнить изнутри, поврежденная ткань грубеет. Личинка питается от 8 до 18 дней, в зависимости от температуры. Затем покидает плод через проделанное ею выходное отверстие, уходит в почву на глубину 6-16 см и там окукливается. Бывает, что окукливается и в плодах. Через 12-18 дней из ложнокуколки появляется второе поколение мухи, которое продолжает повреждать растения и плоды и откладывать яйца. Дынная муха дает 2-3 поколения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button