Сейчас читают
В Свердловской области ситуация с АЧС напряженная

В Свердловской области ситуация с АЧС напряженная

сегодня в 21:24 г.

В связи с неблагоприятной ситуацией с распространением африканской чумы свиней в Свердловской области ветеринарные службы выступили с обращением к владельцам личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

«Ситуация с распространением африканской чумы свиней в Свердловской области напряженная. Если вы заметили признаки болезни у своих животных: недомогание, вялость, неадекватное поведение – незамедлительно обращайтесь к государственным ветеринарам, которые есть в каждом муниципалитете. Не пытайтесь лечить животных самостоятельно. И если случился падеж, ни в коем случае не выкидывайте трупы свиней на свалки бытовых отходов или в лесной массив. Тем самым вы совершаете уголовно-наказуемое преступление», – заявил директор департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин. Напомним, первый очаг болезни был обнаружен 27 сентября в ЛПХ в селе Калиновское Камышловского района. Позже, здесь же в лесном массиве была обнаружена свалка мертвых животных. Сейчас правоохранительные органы проводят расследование и выясняют личности владельцев животных.

Подобная свалка спустя несколько дней была обнаружена в лесном массиве Богдановичского района. А накануне стало известно о двух очагах в исправительных колониях Нижнего Тагила.

«По предварительным данным, причиной возникновения африканской чумы свиней явились пищевые отходы. Напомню, что кормить животных пищевыми отходами из общественных кухонь, столовых категорически запрещено», – заявил ветврач.

Во всех территориях Свердловской области, где были обнаружены очаги АЧС, проводится полный комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней. Это предусматривает также изъятие животных из хозяйств, попавших в карантинную зону. По словам Евгения Трушкина, в данном случае предусмотрена компенсация в размере средней цены за килограмм живого веса.

«В настоящий момент проводится ценовая экспертиза, исследование рынка. В ближайшее время с жителями, у которых были изъяты животные, начнем сотрудничать по вопросам возмещения ущерба», – заявил Евгений Трушкин.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.