В Тарко-Сале ЯНАО начали продавать форель местного производства

Аграрии АО «Сельскохозяйственная община Харампуровская» поставляют живую рыбу из своего хозяйства в аквариумные прилавки нового магазина «ПурМаркет». Специализированный магазин открылся в Тарко-Сале в начале сентября и объединил в одном месте продукцию одного из старейших предприятий района ООО «Пур-рыба» и пуровских производителей продуктов питания.

Форель пользуется спросом у покупателей, они самостоятельно выбирают понравившуюся им живую рыбу.

«Любая рыба полезна, а тут радужная форель, да еще и местная. Попробовали – очень вкусная, мясо нежнейшее. Хорошо, что начали развивать свое, местное. Никаких консервантов в ней точно нет», – делится жительница Тарко-Сале Антонина Кияшко.

«Сельскохозяйственная община Харампуровская» уже не первый год занимается разведением деликатесной рыбы. На базе акционерного общества обустроена установка замкнутого водоснабжения, где в специальных бассейнах выращивают молодь радужной форели, а также сиговых рыб – муксуна, чира, нельмы и сырка.

К успешным результатам пришли не сразу. В первой установке по инкубированию икры сиговых пород полученные личинки сохранить не удалось. А вот с разведением радужной форели процесс пошел быстрее. С учетом опыта собрали еще одну установку – уже для подращивания личинок и мальков. Молодь выпускается в садковую линию, расположенную в естественном водоеме, где рыба набирает вес и достигает товарных размеров. Для того, чтобы вкус выращенной рыбы не отличался от выросшей в естественных условиях, перед поставкой в магазин форель откармливается рыбным филе. Сегодня акционерному обществу удалось вырастить 5,5 тонны товарной рыбы. В планах – увеличить объемы до 10 тонн живого серебра.
На озере мы обустроили садковую линию. В ней можно вырастить до 10 тонн рыбы. Молодь рыб показывает хорошие темпы роста. В садках мы ее усиленно кормим, чтобы она росла и набирала вес. Удалось достигнуть очень хороших вкусовых качеств форели, она прекрасно используется для приготовления строганины и малосолов. Также из форели приготовляют различные деликатесы.

Новые экономические условия стали предпосылкой для развития собственного производства. Пуровские аграрии уже вышли на промышленное производство форели в условиях района. В планах следующих нескольких лет организовать поставки свежей рыбы и в другие города округа.

Регион оказывает поддержку отрасли, в том числе предоставляются субсидии на выращивание товарной рыбы, добычу и переработку. Общий объем финансирования составляет более 1,2 млрд рублей, в том числе в 2022 году на выращивание товарной рыбы из окружного бюджета выделено 9,2 млн рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button