В Татарстане будут оперативно решать проблемы национального овцеводства
В Нижнекамском районе на базе ООО “Кармалы” прошел семинар “Овцеводство и пути повышения рентабельности отрасли в хозяйствах Республики Татарстан”.
В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров, заместитель министра Ленар Гарипов, глава представительства Федерации ресторанов и отельеров России в Республике Татарстан Нурислам Шарифуллин, поставщики племенного оборудования, руководители и специалисты овцеводческих хозяйств.
“В республике насчитывается 934 000 голов крупного рогатого скота, в том числе 322 000 коров, 512 000 свиней, 350 000 овец и коз и около 19,0 млн. голов птицы. Республика занимает первое место в Российской Федерации по валовому производству молока с объемом 1 958 тыс. тонн и шестое место по производству мяса крупного рогатого скота и убойной птицы. В то же время она занимает девятое место по производству баранины с объемом всего 16,0 тыс. тонн. В республике сегодня есть все условия для развития овцеводства, сказал в своем выступлении Ленар Гарипов.
В республике в основном разводят четыре породы овец – прекос, романовскую, эдильбаевскую и татарскую.
В настоящее время ядро эдильбаевской породы сформировано в ООО “Эдильбай – Поволжье”, романовской породы – в ООО “ПК “Пионер”, татарстанской породы – в ООО “Кармалы”.
Заместитель министра уделил особое внимание цифровизации животноводства.
“В животноводстве в последние годы интенсивно внедряются новейшие технологии, особенно в молочном скотоводстве. Также ведется активная работа по внедрению единой системы идентификации скота для улучшения воспроизводства, программ управления стадом и управления питанием, по установке центров кормления для балансировки качества и смешивания компонентов рациона. Что касается овцеводства, то в Татарстане оно развивается медленно, поголовье овец сократилось до 349 500 голов и на 3% меньше, чем в 2012 году, сказал он.
Нурислам Шарифуллин, как представитель рестораторов, поделился проблемой отсутствия в Татарстане поставщиков, которые могут обеспечить стабильное качество, в достаточном количестве, чтобы оно всегда было в наличии.
“Тенденция на рынке HoReCa такова, что производственные мощности сокращаются, стоимость аренды и рабочей силы растет год от года, и из-за этого довольно крупные компании переходят на полуфабрикаты, и все это является для нас огромной проблемой”. – заявил в RT глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России.
Кроме того, специалисты обсудили вопросы разведения скота, ведения высокорентабельного овцеводческого хозяйства, проектирования ферм, поставки оборудования и закупки шерсти.
Практическая часть семинара проходила в ООО “Кармалы”. На сегодняшний день на ферме насчитывается более 1800 овец. Именно здесь десять лет назад была выведена порода “Татарстан”.
Участникам семинара показали, как на ферме разводят, стригут и осеменяют овец. По итогам семинара было принято решение о создании рабочей группы для решения проблем, стоящих перед сектором овцеводства.