В Тюменской области морозы не повредят озимым культурам

АГРАРИЙ.CОМ

К моменту наступления низких температур на полях, где были посеяны озимые, уже сформировался достаточный снежный покров, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального сельхоздепартамента.

К тому же, сам сев озимых был проведен в оптимальные для региона агроклиматическое сроки, посевы уже укрепились, а влаги было достаточно для их развития. Все это поспособствует их хорошей перезимовке.

В Тюменской области посев озимых культур под урожай 2023 года проведен на площади 4,9 тыс.га. Посеяны озимая пшеница, озимая рожь и озимая тритикале.

Самая большая площадь под озимые культуры аграриями отведена в Упоровском районе — 1,5 тысячи гектаров. Всего озимые посеяны в 9 муниципальных образованиях региона,в том числе в Аромашевском, Исетском, Ишимском, Сорокинском, Тюменском, Юргинском, Ялуторовском районах и в Голышмановском городском округе.

Как известно, озимые культуры высеваются осенью или в конце лета, а урожай убирают только в конце следующего лета. Для формирования урожая озимые используют полтора вегетационных периода (в среднем 330 суток), и, как результат, урожайность их обычно выше, чем у яровых культур. При этом озимые – хороший предшественник в севообороте для всех культур.

Разработка агротехники озимых культур в Тюменской области началась с 1960-х гг. В начале 1970-х гг. в НИИСХ Северного Зауралья была образована лаборатория озимых культур. Ученые изучили разнообразные стороны агротехники: подготовку почвы, сроки посева, нормы высева, снегозадержание, весенние агромероприятия. На основе их работ были изданы рекомендации для колхозов и совхозов по агротехнике озимых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button