В Турции опровергли задержание российского сухогруза

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Турецкие власти не сообщали о задержании российского сухогруза, сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России в Турции.

Речь идет о судне «Жибек Жолы», которое вышло из Бердянска в конце июня. Ранее посол Украины в Турции Василий Боднар заявил, что он был заблокирован. По его словам, он якобы перевозил зерно из Украины и был остановлен турецкими таможенниками по этой причине. Боднар добавил, что сегодня следователи должны провести совещание, чтобы «решить судьбу судна». Общий размер партии, по неподтвержденным данным, составил 4 500 тонн.

Ранее турецкое информационное агентство Dogan подтвердило, что российский груз прибыл на корабле и был разгружен в порту Карасу, а затем отправился на грузовике в центральный город Турции Конья. Однако в СМИ не сообщалось об аресте. Представитель турецкой таможни в указанном порту не подтвердил и не опроверг заявления Коньи. По словам члена военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области (через которую должен был пройти груз) Владимира Рогова, региональные власти также не могут дать точного ответа на этот вопрос. Глава областной ВГА Сергей Балицкий подтвердил, что судно вышло из порта Бердянска по правильному маршруту 30 июня. Но, по его словам, на борту находилось семь тысяч тонн зерна.

Заявление Киева стало очередной попыткой обвинить Россию, в которую также были вовлечены другие страны. В конце апреля в некоторых украинских СМИ появились слухи о том, что Российская Федерация ворует украинское зерно и вывозит его грузовиками в Крым. В конце мая об этом же написали американские газеты: сначала CNN, затем Wall Street Journal. 11 июня Европейский Союз призвал страны, импортирующие российское зерно, проверять его происхождение, утверждая, что Москва уже была поймана на этом в Египте. Более того, с начала этого года и по сегодняшний день Киев и западные страны продолжают утверждать, что именно Россия заминировала украинский водный путь, и не принимают никаких российских предложений по украинским маршрутам экспорта зерна. Единственное разумное объяснение этих действий — месть за начало спецоперации российских войск на Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button