В Тыве возрастет поголовье яков
Яки играют важную роль в жизни местного населения в отдаленных регионах с суровым климатом, а также занимают свою экономическую нишу – дают мясо, естественно концентрированное молоко и теплый мех, служат вьючными животными. Особенностью этого вида является то, что яки – это эндотермические животные, способные переносить нарушение снабжения кислородом и сильные холода.
🔹
Яки были одомашнены от диких яков (Bos mutus) и потребляют меньше корма по сравнению с крупным рогатым скотом из-за небольшого размера и емкости рубца, их содержат на круглогодичных пастбищах.
Молоко яков очень питательно по сравнению с молоком молочных коров, особенно по содержанию белка и жира. Процент жира в молоке яка колеблется от 5,5 до 7,5% по сравнению с 3,5% в коровьем молоке, а процент белка колеблется от 4,9 до 5,9% по сравнению с 3,14% в коровьем молоке.
При доении в основной период лактации молоко яков представляет собой естественно концентрированное молоко из-за большего содержания жира (5,7–7,5%), белка (4,0–5,9%) и лактозы (4,0–5,9%).
В Республике Тыва животновод Кара-Кат Наданович с 2019 года работает как ИП, глава КФХ. В прошлом году он получил первый льготный кредит в Россельхозбанке для увеличения поголовья яков в своем хозяйстве.
Сейчас в хозяйстве фермера насчитывается 80 голов яков, а также свыше 100 голов овец – от матки до молодняка, свыше 200 коз и более 60 голов крупного рогатого скота. В ходе окотной компании овцематки принесли приплод 20 ярок и 28 барашков.
«Для меня успех – проведение зимовки без потерь, а это результат тщательной подготовки к важнейшей кампании. Главное, мы отремонтировали и утеплили кошары. Своевременно провели зооветеринарные лечебно-профилактические меры», – рассказал животновод, отметив, что хозяйство обеспечено кормами и созданы резервные запасы для поголовья.
Источник: Минсельхозпрод Республики Тыва.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.